Главная| Трекер ▼| Поиск| Правила| FAQ| |
![]() |
|
Автор | Сообщение |
---|---|
valeri[µ]
Модератор ![]() Сообщения: 7870 ![]() |
Antonin Dvorak - Rusalka / Русалка. Bayerische Staatsoper.
![]() Год выпуска: 2010 Лейбл: Unitel Classica Страна-производитель: Austria Жанр: Opera Продолжительность: 01:38:51 + 00:54:37 Язык: Czech Перевод: нет Субтитры: English; Deutsch; Francais; Espanol; Korean; Chinese Режиссер: Martin Kušej Исполнители: Kristīne Opolais - Rusalka Klaus Florian Vogt - Prince Nadia Krasteva - Foreign Princess Günther Groissböck - Water Goblin Janina Baechle - Ježibaba Ulrich Reß - Forester Tara Erraught - Kitchen Boy John Chest - Hunter Evgeniya Sotnikova - 1st Wood Nymph Angela Brower - 2nd Wood Nymph Okka von der Damerau - 3rd Wood Nymph Хор - Chor der Bayerischen Staatsoper Оркестр - Bayerisches Staatsorchester Дирижёр - Tomáš Hanus Треклист: В сканированом виде (Booklet2 и Booklet3) Описание: Запись сделана в Баварской государственной опере в Мюнхене 20 - 26 октября 2010 года. Бонус: как создавался спектакль "Русалка" (00:35:35) Кристине Ополайс: «Я пою то, что хочу» 12 марта 2011 года, свой первый сольный концерт на родной сцене даст Кристине Ополайс, в недавнем прошлом солистка Латвийской национальной оперы, а теперь международная звезда. Широко известные арии она сознательно исполнять не будет. Ей хочется новой музыки для себя и для публики. Волнительный дебют В Риге Кристине Ополайс выступает нечасто: блеснула в роли Татьяны на премьере «Евгения Онегина». У нее контракты в Милане, Берлине, Франкфурте, Мюнхене - график выступлений на престижных сценах Европы расписан до 2015 года. Но и к предстоящему концерту на сцене родного оперного театра обладательница чудного сопрано готовится с не меньшей серьезностью. «Я рада, что мой первый в жизни сольный концерт состоится дома, в Риге. Он рассчитан на публику, которая меня любит и понимает, - говорит певица. - Популярные арии из опер и оперетт петь не буду, потому что их поют везде. Я взяла малоизвестные произведения, - для меня в том числе. Из этого репертуара ранее пела только две арии. Дебютное исполнение всегда волнительно, и я надеюсь, что пришедшие на концерт меня поддержат». В концертную программу вошли ария Натальи из оперы Чайковского «Опричник», ария Милады из оперы Сметаны «Далибор», ария Мадалены из оперы Джордано «Андреа Шенье», ария Фиделии из оперы Пуччини «Эдгар»... «Письмо Татьяны к Онегину» мы не услышим, зато прозвучит другая ария - Элизабет из «Дона Карлоса» Верди. Будет и «Песня Русалки» из оперы Дворжака «Русалка». Вокал в аквариуме В начале этого сезона Ополайс дебютировала с «Русалкой» на сцене Баварской государственной оперы в постановке одного из ведущих европейских режиссеров Мартина Кушея. На тот момент это была партия ее мечты. Ради нее певица отказалась от дебюта на сцене Метрополитен-опера. Отказалась легко, не мучаясь сомнениями. «Если это не моя партия, я ни за какие деньги петь ее не буду, - поясняет оперная дива. - Я пою только то, что мне нравится, поэтому приходится иногда извиняться перед Мет или Ковент-Гарден и отказывать им. Мне одной арии в опере мало - мне надо все три часа быть на сцене. «Русалка» в Мюнхене была правильным выбором. В Нью-Йорке мне предлагали петь Мизетту в «Богеме», но я не хотела и до сих пор не хочу дебютировать на такой прославленной сцене в роли, в которой я себя не вижу. Если же соглашаться на все только ради того, чтобы выйти на престижную сцену, то, извините, это артистическая проституция. Русалку же я чувствую от кончиков ногтей до кончиков волос. Это моя роль». Искусство требует жертв - согласно концепции режиссера, Русалку Ополайс пела в воде. Вся мокрая - с ног до головы. Единственным ее условием было петь в аквариуме с горячей водой. Попасть на эту оперу трудно - она пользуется бешеным успехом. Ближайшие репертуарные спектакли в мае и июне, а также два спектакля летом на Мюнхенском оперном фестивале. Нам остается дожидаться DVD с записью «Русалки». И уже на экране восхищаться вокальными и артистическими данными нашей землячки. В Германии их уже оценили. Одна из крупнейших газет Баварии Abendzeitung, вручая в феврале ежегодные призы «Звезды года», лучшей в категории «Опера» признало Кристине Ополайс. Критики отметили божественную мелодичность ее вокала и работу на пределе возможностей. Их вердикт: «так сияет только настоящая звезда». Реактивная карьера Ее карьеру сравнивают с судьбой Золушки. За два года из хористок оперы она выбилась в солистки. А еще через четыре года стала звездой международного масштаба. Без специального музыкального образования! За плечами была только Резекненская средняя школа с музыкальным уклоном. На вокальное отделение музыкальной академии ее не приняли, но это только подстегнуло девушку все свое свободное время, энергию (и деньги) отдавать урокам вокала у частных педагогов. Она учила роли с реактивной скоростью, при том что их негде было исполнять. Ей хотелось петь все и сразу. В нашей Опере Ополайс считалась находкой директора театра и режиссера Андрейса Жагарса. Это он доверил хористке петь Лизу в «Пиковой даме» и Катерину Измайлову в «Леди Макбет Мценского уезда». И почти сразу ее заметили европейские оперные критики. Судьба свела ее со знаменитым российским режиссером Дмитрием Черняковым - их первой совместной работой стала опера Прокофьева «Игрок» в Берлине. Рижскую певицу «сосватал» режиссеру дирижер Даниэль Баренбойм после того, как услышал ее на берлинской сцене в «Тоске». Затем она была Эльвирой в черняковском «Дон Жуане» в Экс-ан-Провансе. А в декабре начнет репетировать роль Февронии в его «Китеже», опере Римского-Корсакова, премьера которой состоится в Нидерландской опере в следующем сезоне. Встреча с дирижером Мариинского театра Михаилом Татарниковым - еще один подарок судьбы. «Дон Жуан», затем «Евгений Онегин» на рижской сцене, а сейчас вот концерт в родной Опере в сопровождении оркестра, которым также будет дирижировать Татарников. Милан в ожидании 26 апреля Кристине Ополайс будет петь в миланском Ла Скала в современной опере «Квартет». Режиссер и автор либретто - Лука Франческони. Он лично приезжал в Ригу, играл на рояле и слушал, как поет Кристине. Он писал эту оперу для ее голоса. - Я в тот день была в очень хорошей форме, - признается певица. - Теперь предел мечтаний - спеть в день премьеры так же, как и на прослушивании. Прятаться не за кого - опера всего на два голоса: баритон и сопрано. Законченный клавир я получила всего неделю назад. Приступаю к работе сразу после концерта в Риге. Впереди бессонные ночи... Я очень осторожно отношусь к современной музыке. И первой моей реакцией было: «Нет. Это не для меня». Нужно учитывать, что в Италии очень привередливая публика. В зале громко кричат как «браво!», так и «бу!». Бывает, что одновременно и то и другое. Если что-то не нравится, итальянцы машут руками или просто демонстративно уходят во время представления. Будешь думать: «Выйду и спою как могу» - ничего не добьешься. Надо детально работать над ролью и соответствовать стилю, а не просто петь высоким голосом и показывать широкий диапазон. Самое страшное в Италии для оперного певца - это тишина в зале. Не знаю, смогу ли я когда-нибудь, как Галина Вишневская, будучи зрителем, кричать «бу!», но «браво!» я уже кричу. Ну, не могла удержаться на премьере «Севильского цирюльника» в Риге. Янис Апейнис был превосходен! Мне хотелось раскачать зал... «Любовник? Это не для меня» В этом сезоне жизнь певицы проходит между Мюнхеном, Ригой и Миланом. На вопрос, где же ее дом, Кристине отвечает: «В Риге». У них с Андрисом Нелсонсом (дирижером, спутником жизни) здесь родители, квартира, собака. При этом певица прекрасно чувствует себя в Берлине, обожает Мюнхен. И если встанет вопрос о смене места жительства, скорее всего, это будет Германия. Ей бы очень хотелось научиться свободно говорить по-немецки и по-итальянски. Но когда ей как вариант погружения в языковую среду предлагают завести итальянского любовника, Кристине категорически отвечает: «Это не для меня». Такой же ответ звучит, когда ее спрашивают о таких женских слабостях, как громкие бренды и бриллианты. «Я люблю красивые вещи, но это не Valentino или Gucci. Есть другие, не такие дорогие, марки хорошей одежды. В брендовом платье есть риск повстречать на одном мероприятии своего двойника. Уж лучше сшить что-то интересное у Кристины Пастернак (художница по костюмам в ЛНО. - Авт. ). Бриллиант у меня есть (показывает безымянный палец правой руки), но это подарок. Мне жалко тратить деньги на украшения и бренды. На что я их трачу? На выплату кредита и на вокальных педагогов». Новый взгляд на оперу Скоро должен выйти в свет уникальный видеопроект Opera Heartbeats, посвященный Кристине Ополайс. Это будет новый взгляд международной творческой группы (Латвия, Норвегия, Финляндия, Италия) на жанры документального кино, видеоискусства и оперной музыки. Проект получил финансирование от Kulturkontant Nord, его также поддержало норвежское посольство в Латвии. Шесть эпизодов с участием певицы снимались в Риге, Осло и Хельсинки. В центре внимания были ее эмоциональные ощущения во время работы над ролью, на премьерах и гастролях. Показ материала HD-качества планируется в Латвии, Скандинавии и США - на телеканалах, на большом экране или как видеопроекция в галереях. Copyright Petits | При перепечатке и цитировании ссылка на «ЧАС» обязательна Формат/Контейнер: DVDVideo Видео кодек: MPEG2 Аудио кодек: PCM, DTS Видео поток: NTSC 16:9 (720x480) 29.97fps, 7000Kbps, Auto Letterboxed Аудио поток: 1. LinearPCM, 2 ch, 48000Hz, 1536Kbps; 2. DTS, 5 ch, 48000Hz, 754,5Kbps Помоги нашему сайту на расходы за сервер и качай торренты НЕОГРАНИЧЕННО!Пожертвовать 100 ₽ ![]() Или 2204 1201 2214 8816, с комментарием "Помощь трекеру" Связь с администрацией |
Страница 1 из 1 |
![]() |
|