Дорогой друг Гитлер / Gandhi to Hitler Язык:Индийский, cубтитры: русские softsub (SRT) Формат:DVDRip, AVI, XviD, AC3 Страна:Индия Режиссер:Ракеш Ранджан Кумар Жанр:драма, военный, история, документальный Продолжительность:01:47:48 Год выпуска:2011 В ролях:Нассар Абдулла, Никита Ананд, Неха Дхупия, Аман Верма Описание: Этот фильм вызвал неоднозначную реакцию в мире. Многие международные еврейские организации, а также историки выступили с резко отрицательными замечаниями в адрес создателей еще на этапе съемок. Чем же это было вызвано? Все дело в том, что у индусов достаточно сильно развит культ почитания фюрера, который хорошо знал и уважал их культуру. Не случайно своим символом нацисты сделали свастику - исторический древнеиндийский символ солнца. Гитлер имел достаточно серьезные виды на Индию, но Холокост и Вторая мировая не обожгли эту страну. Может быть поэтому в индийских школьных учебниках пишут, что Гитлер был великим политиком, а «Mein Kampf» можно свободно приобрести в книжных магазинах, причем, даже в глубокой провинции. Но героический фильм про Гитлера индийский Болливуд решил делать без задних мыслей. Идея снять патетичный байопик про «великого» политического деятеля и его высокие отношения со спутницей жизни Евой, похоже, не имеет под собой никаких осознанных конъюнктурных подтекстов. Наиболее точно о картине выразился ее режиссер Ракеш Кумар: «Мы собираемся сфокусироваться на личности Адольфа Гитлера, на его харизме и небезопасном положении, в котором он находился в последние дни своей жизни». Интересно узнать, как это им удалось... Видео:720x304 (2.37:1), 25 fps, XviD build 50, 1358 kbps avg, 0.25 bit/pixel Аудио:индийский 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch, 448 kbps оригинал
Фильм — о противостоянии двух идеологий. Войне противопоставляются идеи Ганди о непротивлении злу насилием. Значительная часть действия проходит в Индии, когда показывают Махатму Ганди и его последователей. Это же противопоставление показано на примере индийской семьи, где жена поддерживает идеи ненасилия, а муж — солдат британской армии — считает, что общественная деятельность мешает жене исполнять свои домашние обязанности. Отношения супругов иллюстрируются трогательными письмами, которые они пишут друг другу, пока муж воюет в Европе. Очень четко в фильме показывается бессмысленность войны, тем более за чужие интересы. Я не знала, что на стороне Германии воевали и индийские солдаты. Они перешли на сторону Гитлера из принципа «враг моего врага — мой друг». Таким образом они пытались бороться с Британской империей за независимость своей страны. Но оказались покинутыми своим лидером в центре Европы. Единственная цель, которая у этих солдат осталась, — вернуться домой, в Индию. Еще из плюсов фильма: подчеркивается роль Советского Союза, роль русских солдат в победе над Германией. Это Советский Союз победил, а вовсе не англичане с американцами, на что делается акцент во многих западных фильмах. Теперь непосредственно о Гитлере и его окружении. Да, смуглые «настоящие арийцы» были очень непривычны взгляду. Плюс ко всему у индийцев совсем другая пластика, они двигаются иначе, чем «деревянные» европейцы. Для меня немцы в исполнении индийских актеров были неубедительны. Это уже мой стереотип о том, как должны выглядеть нацисты. Из всех «немцев» мне понравилась игра только Нассара Абдуллы (в роли главного архитектора Берлина). Ему одному на экране я верила. В остальных персонажах чувствовалась какая-то неуверенность, как будто у начинающих актеров, зажатых перед камерой. Так же слегка коробило от того, что в фильме Гитлер показан не «бесноватым фюрером», а более человечным, чем принято его изображать на советских агитплакатах. Такая трактовка образа мне казалась предательством памяти тех, кто погиб в ВОВ. Тоже стереотип. Зрители, больше разбирающиеся в атрибутике того времени, отмечали множество ляпов: и форма-то не та, и джипы-то в немецкой армии американские, и беженцы-то в китайских пуховиках и кроссовках. Но следует учесть, что индийское кино — особый жанр. Деталям там не уделяется столь пристальное внимание. Главное — идея фильма. Так вот, идея-то хороша. На мой взгляд подкачало ее воплощение. А так же мне непонятен выбор целевой аудитории. Те, кто цепляется за «ляпы», за деревьями не увидят леса. Те, кому понравилась бы основная идея, скорее всего предпочтут видеть ее в другом исполнении, менее экзотичном. Ну, а большинству любителей индийского кино нравится что-то более развлекательное и традиционное.