Регистрация ·  Логин: Пароль: Запомнить   · Забыли пароль?




Ответить на тему
Автор Сообщение

Почётный релизер
Аватара пользователя

С нами: 11 лет 3 месяца
Сообщения: 3450
Откуда: Казань
Россия

Сообщение 09 фев 2019, 14:23 

[Цитировать]

В. А. Моцарт "Волшебная флейта" (Die Zauberflote) Опера в двух действиях; либретто Э. Шик
Жанр: Опера
Формат: APE (image + .cue)
Трэклист:


Опера в двух действиях; либретто Э. Шиканедера.
Первая постановка: Вена, театр "Ауф дер Виден", 30 сентября 1791 года.

Действующие лица:
Зарастро (бас), Тамино (тенор), старый жрец (бас), Царица ночи (сопрано), Памина (сопрано), первая, вторая и третья дамы (два сопрано и контральто), Папагено (баритон), Папагена (сопрано), Моностатос (тенор), первый, второй, третий пажи (два сопрано, контральто), два вооружённых воина (тенор и бас), оратор посвящённых (бас), жрец (тенор), первый, второй, третий жрец (разговорные роли), первый, второй, третий раб (разговорные роли).
Действие первое.
Юный принц Тамино, спасаясь от змея, заблудился в горах. Обессилев, он падает без сознания. Вдруг появляются три дамы с копьями и побеждают змея. В восторге любуются они спасённым юношей. Надо сообщить об этом своей повелительнице - Царице ночи. Тамино приходит в себя. Он слышит звуки дудочки и в испуге прячется за дерево. Но это всего лишь птицелов Папагено в странном "птичьем" наряде. Он делает вид, что спас принца. Три дамы возмущены бахвальством птицелова и наказывают его, повесив на рот замок. Дамы сообщают принцу, что он спасён Царицей ночи. В знак благоволения Царица дарит ему портрет дочери Памины. Тамино пленён её красотой и влюбляется в портрет. Но как её увидеть? Она ведь похищена "злым волшебником" Зарастро. Принц готов спасти девушку, несмотря на опасности. Царица даёт ему волшебную флейту, которая поможет одолеть зло. Папагено получает волшебные колокольчики, и должен по велению Царицы помогать принцу во всём. В сопровождении трёх мальчиков они отправляются в путь.
В замке Зарастро волнение - мавр Моностатос, которому поручено охранять Памину, похитил её. В комнату, где спрятана девушка, проникает Папагено. Вид мавра приводит его в ужас, сам мавр пугается не меньше и убегает. Папагено рассказывает Памине, что его послала мать. Заметив у птицелова свой портрет, Памина удивляется. Папагено говорит ей о принце и его любви к ней. Памина согласна бежать. За ними в погоню бросается Моностатос.
В то же время Тамино попадает в священную рощу, где стоят три храма. Вышедший из храма жрец говорит принцу, что тот обманут. Зарастро совсем не злой, а справедливый и мудрый правитель, похитивший девушку по велению богов. Больше ему знать пока не положено. Жива ли Памина? Тамино наигрывает на флейте в надежде, что девушка откликнется, но звучат лишь колокольчики Папагено, который с Паминой разыскивает его. При волшебных звуках настигающий беглецов мавр вынужден исчезнуть. Беглецы уже близко от храма и слышат, как народ воздаёт хвалу Зарастро. Памина боится Зарастро, но напрасно. Добрый волшебник обещает ей помочь встретиться с Тамино. Неожиданно появляется Моностатос. Он поймал Тамино и ведёт его к Зарастро. Принц и девушка бросаются друг другу в объятия.
Действие второе.
Зарастро открывает жрецам, что Тамино станет защитником храма мудрости от Царицы ночи. В награду боги отдают ему в жёны Памину, именно для этого её и похитил добрый волшебник. Зарастро хочет подвернуть принца испытаниям. У храма Тамино и Папагено встречают жрецы. Тамино готов к испытаниям, птицелов трусит. Неожиданно появившиеся три дамы пытаются отговорит Тамино, но юноша молчит, не желая следовать за ними. Вместе с Папагено идёт он навстречу испытаниям. Тем временем Моностатос снова преследует Памину. Он пытается поцеловать ее, но слыпппся грозный голос Царицы ночи, и мавр убегает. Памина счастлива видеть мать. Царица в отчаянии от того, что Тамино хочет посвятить себя служению храму мудрости, и просит дочь воздействовать на него, но Памина не решается предать Зарастро. Пригрозив отречься от дочери, если она не убьёт волшебника, Царица исчезает.
В храме жрецы подвергают принца и Папагено первому испытанию на молчание. Радостная, вбегает Памина, но принц молчит, несмотря на отчаяние девушки, думающей, что он её разлюбил. Папагено также выдерживает обет молчания. Новое испытание, Внутри пирамиды Тамино видит Памину. Жрецы заявляют, что принц должен проститься с ней навсегда. Несмотря на мольбы девушки, Тамино покидает её. А Папагено, увидев чудесную девушку, не выдержал испытания. Наконец-то он нашёл свою Папагену!..
Памина бродит по саду с кинжалом, она хочет смерти, ведь Тамино её не любит, но три мальчика успокаивают её. Тамино верен ей. У принца последнее испытание, он должен пройти сквозь огонь и воду. Появляется Памина, она пойдёт вместе с ним, и волшебная флейта поможет им преодолеть последнее испытание. Папагено же наказан, он потерял Папагену. Но три мальчика напоминают ему о волшебных колокольчиках, которые должны помочь птицелову вновь обрести возлюбленную. Последнюю попытку предпринимает Царица ночи, дабы победить Зарастро. Она обещает свою дочь Моностатосу, если тот поможет уничтожить храм. Но наступает день, и исчезает власть Царицы. Рассеивается мрак, и восходит солнце. Жрецы славят доброту и разум Зарастро.

ВОЛЬФГАНГ АМАДЕЙ МОЦАРТ (Mozart)
(27. I. 1756, Зальцбург - 5. XII. 1791, Вена)

Его первым учителем и наставником был отец, Леопольд Моцарт, помощник капельмейстера при дворе зальцбургского архиепископа. В 1762 году отец представляет Вольфганга, ещё совсем юного исполнителя, и его сестру Наннерль дворам Мюнхена и Вены: дети играют на клавишных инструментах, на скрипке и поют, а Вольфганг ещё и импровизирует. В 1763 году состоялось их длительное турне по Южной и Восточной Германии, Бельгии, Голландии, Южной Франции, Швейцарии вплоть до Англии; дважды они были в Париже. В Лондоне происходит знакомство с Абелем, И. К. Бахом, а также певцами Тендуччи и Манцуоли. В двенадцать лет Моцарт сочиняет оперы "Мнимая пастушка" и "Бастьен и Бастьенна". В Зальцбурге назначается на должность концертмейстера. В 1769, 1771 и 1772 годах посещает Италию, где получает признание, ставит на сцене свои оперы и занимается систематическим образованием. В 1777 году совершает в обществе матери поездку в Мюнхен, Мангейм (где влюбляется в певицу Алоизию Вебер) и Париж (где мать умирает). Обосновывается в Вене и в 1782 году женится на Констанции Вебер, сестре Алоизии. В том же году большой успех ждёт его оперу "Похищение из сераля". Создаёт произведения самых разных жанров, проявляя удивительную многогранность, становится придворным композитором (без определённых обязанностей) и надеется после смерти Глюка получить должность второго капельмейстера Королевской капеллы (первым был Сальери). Несмотря на славу, особенно оперного композитора, надежды Моцарта не сбылись, в том числе из-за сплетен относительно его поведения. Оставляет незаконченным Реквием.
Основные оперы: Митридат, царь понтийский (1770), Идоменей, царь критский (1781), Похищение из сераля (1782), Свадьба Фигаро (1786), Дон-Жуан (1787), Так поступают все женщины (1790), Милосердие Тита (1791), Волшебная флейта (1791).
Уважение к аристократическим условностям и традициям, как религиозным, так и светским, сочетались у Моцарта с чувством ответственности и внутренним динамизмом, которые заставляли некоторых рассматривать его как сознательного предшественника романтизма, в то время как для других он остаётся несравненным завершением рафинированного и умного века, почтительно относившегося к правилам и канонам. В любом случае именно из постоянного столкновения с различными музыкальными и моральными клише того времени родилась эта чистая, нежнейшая, нетленная красота музыки Моцарта, в которой столь загадочным образом присутствует то лихорадочное, лукавое, трепетное, что именуется "демоническим". Благодаря гармоническому использованию этих качеств, австрийский мастер - подлинное чудо музыки - преодолел все трудности композиции со знанием дела, которое А. Эйнштейн верно называет "сомнамбулическим", создав огромное количество произведений, хлынувших из-под его пера как под давлением со стороны заказчиков, так и в результате непосредственных внутренних побуждений. Он действовал со скоростью и самообладанием человека нового времени, хотя и оставался вечным ребёнком, чуждым любых феноменов культуры, не относящихся к музыке, полностью обращённым к внешнему миру и одновременно способным на поразительные проникновения в глубины психологии и мысли.
Несравненный знаток человеческой души, особенно женской (передававший в равной мере её грацию и двойственность), проницательно высмеивающий пороки, мечтающий об идеальном мире, легко переходящий от самой глубокой скорби к величайшей радости, благочестивый певец страстей и таинств - будь эти последние католическими или масонскими - Моцарт до сих пор завораживает как личность, оставаясь вершиной музыки и в современном понимании. Как музыкант он синтезировал все достижения прошлого, доведя до совершенства все музыкальные жанры и превзойдя почти всех своих предшественников совершенным сочетанием северного и латинского строя чувств. Чтобы упорядочить музыкальное наследие Моцарта, понадобилось опубликовать в 1862 году объёмистый каталог, впоследствии обновлённый и исправленный, который носит имя своего составителя Л. фон Кёхеля.
Подобная творческая продуктивность - не такая уж, впрочем, редкая в европейской музыке - была не только результатом прирождённых способностей (говорят, что он писал музыку с той же лёгкостью и непринуждённостью, что и письма): в пределах короткого срока, отпущенного ему судьбой и отмеченного порой необъяснимыми качественными скачками, она была выработана благодаря общению с различными учителями, позволявшему преодолевать кризисные периоды становления мастерства. Из музыкантов, оказавших на него прямое влияние, следует назвать (помимо отца, итальянских предшественников и современников, а также Д. фон Диттерсдорфа и И. А. Хассе) И. Шоберта, К. Ф. Абеля (в Париже и Лондоне), обоих сыновей Баха, Филиппа Эмануэля и в особенности Иоганна Кристиана, бывшего образцом сочетания "галантного" и "учёного" стилей в крупных инструментальных формах, а также в ариях и операх-сериа, К. В. Глюка - в том, что касается театра, несмотря на существенное различие творческих установок, Михаэля Гайдна, великолепного контрапунктиста, брата великого Йозефа, который в свою очередь указал Моцарту, как достичь убедительности выражения, простоты, непринуждённости и гибкости диалога, не отказываясь и от приёмов самой сложной техники. Основополагающими были его поездки в Париж и Лондон, в Мангейм (где он слушал знаменитый оркестр под управлением Стамица, первый и самый передовой ансамбль в Европе). Укажем также на окружение барона фон Свитена в Вене, где Моцарт учился и оценил музыку Баха и Генделя; наконец, отметим путешествия в Италию, где он встречался со знаменитыми певцами и музыкантами (Саммартини, Пиччини, Манфредини) и где в Болонье держал у падре Мартини экзамен по контрапункту строгого стиля (по правде сказать, не слишком удачный).
В театре Моцарт добился беспрецендентного соединения итальянской оперы-буффа и драмы, достигнув музыкальных результатов неоценимого значения. В то время как действие его опер основывается на хорошо подобранных сценических эффектах, оркестр, словно лимфа, пропитывает каждую мельчайшую клеточку характеристики персонажа, легко проникает в малейшие промежутки внутри слова, как ароматное, тепловатое вино, словно из боязни, что у персонажа не хватит духа выдержать роль. Необычайного сплава мелодии несутся на всех парусах, то образуя легендарные соло, то облачаясь в разнообразные, очень тщательные наряды ансамблей. Под постоянным изысканным равновесием формы и под остросатирическими масками видна постоянная устремлённость к человеческому сознанию, которая скрыта игрой, помогающей овладеть болью и исцелить её. Возможно ли, чтобы его блистательный творческий путь закончился Реквиемом, который, хотя и не доведённый до конца и не всегда поддающийся чёткому прочтению, хотя и завершённый неумелым учеником, до сих пор приводит в содрогание и исторгает слёзы? Смерть как долг и далёкая улыбка жизни является нам во вздыхающей Lacrimosa, словно весть юного бога, слишком рано отнятого у нас.
Г. Маркези
Доп. информация: ПЕРЕРАЗДАЧА
Download
Для скачивания .torrent файлов необходима регистрация
Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм

Страница 1 из 1

Ответить на тему

   Похожие торренты   Торрент 




cron