Пятый Элемент || The Fifth Element
Год выпуска: 1998
Жанр: Action (Shooter) / 3D / 3rd Person
Разработчик: Gaumont Multimedia и Kalisto Entertainment
Издательство: Фаргус
Системные требования: Операционная система: Windows 95/98/2000/XP
Процессор: Pentium 166 МГц
Оперативная память: 16 МБ оперативной памяти
Видеокарта: 16 МБ SVGA video card
Звуковая карта: 16-bit stereo sound card
Свободное место на жёстком диске: 75 МБ
Тип издания: пиратка
Язык интерфейса: только русский
Язык озвучки: русская
Таблэтка: эмуляция образа
Описание: Жанр игры можно определить как боевик с элементами аркады и квеста. В первую очередь, конечно, вашему альтер-эго, которое попеременно принимает форму бодрячка Корбана или воинственной красотки Лилы, придется усвоить главное правило – лучший способ самозащиты – нападение. Те, кто имел удовольствие смотреть одноименный фильм месье Бессона, наверняка помнят, как против сладкой парочки ополчились представители обоих сторон закона. Этот конфликт перекочевал и в геймплей, так что столкнуться придется как с полицией, так и с разнокалиберными бандитами, типа диких панков и озлобленных мангалоров.
В то же время регулярные головоломные задачки и смешно выпадающие бонусы позволяют говорить и об упомянутых выше квесте и аркаде. Секретные уровни, сюрпризы – и при этом парадоксально четкое линейное прохождение еще больше укрепляют в этой мысли.
Но эта многоплановость не напрягает. Сюжетная линия, сильно отклонившаяся от фильма, достаточно интересна, и завлекает игрока до упора.
И последнее, но не в последнюю очередь, как говорят наши буржуйские братья, нельзя не похвалить графику. Несмотря на небольшое количество полигонов в моделях, проработка деталей и масштабы Нью-Йорка будущего весьма впечатляет.
Резюме: красиво, ярко, динамично – как, собственно, и кино-первоисточник.
Чтобы запустить игру надо создать ярлык для файла Pc.exe (по умолчанию он в папке "C:\Program Files\Fargus\5 Element\") с параметром -d3d (правой клавишей на Pc.exe --> создать ярлык --> правой клавишей на ярлыке, выбрать свойства --> в поле объект добавить в конце -d3d). Выглядит это следующим образом: