Регистрация ·  Логин: Пароль: Запомнить   · Забыли пароль?




Ответить на тему
Автор Сообщение

Модератор
Аватара пользователя

С нами: 11 лет 4 месяца
Сообщения: 87029
Откуда: Красноярск
СССР

Сообщение 29 янв 2016, 12:13 

[Цитировать]

GuMultiBootUSB - Делаем мультизагрузочную флэху сами


Дата выпуска: 20.04.2012
Версия: 0.1 Тестовая
Разработчик: GuSoft / G4D
Разрядность: 32bit
Язык интерфейса: Русский
Таблэтка: Не требуется
Системные требования: Возможность загрузки ПК с USB

Описание: Тут на сайте и вообще в инете существует великое множество мультизагрузочных USB с разными копирайтами "(с) Вася Пупкин", с разным набором софта. Но обычно конечного пользователя такой флэшки (того кто скачал) - что-то не устраивает: то винда не та, то нужного софта нет, то утилиты устарели, то еще чего. А вот конкретных прог и рекомендаций как самому все замутить - нет. Потому процесс представляется сложным и запутаным (коим и является, пока не разберешся).

Для продвинутых пользователей и сисадминов. Вашему вниманию предлагается простейший "конструктор" для создания своей личной загрузочной флэхи, со своим набором установок виндов и нужных только вам утилит. Операция потребует от вас не более 10 минут внимания (практически надо только следовать инструкции и выполнять обычные действия копипастера, можно даже не думать , хотя это вредно), а результатом работы станет созданая самолично загрузочная флэха, с русским меню и возможностью в любой момент добавить\заменить новые утилиты или установки Windows\Linux.

Сборка позволяет загружать несколько различных вариантов установки Windows (например WinXpSp3, WinVistaSp2, Win7x64Sp1, WinSrv2008R2Sp1...), Linux-подобные установки ОС, разного рода Live-CD (например DrWebCureIt, KasperskiyLiveCd) и всякие утилиты (Linux\Dos\Win-Based CD типа AcronisB&R_and_DD11, ParagonHDMServer) в любых количествах - ограничение - размер вашей флэхи.

В принципе, я занялся этим вопросом, когда купил Usb на 64 Гб и захотелось сделать универсальную с загрузкой под себя, а образы например тутошних мне не нравились (особено фразы типа "в установочный образ Windows почти ничего не вносилось, кроме..."). В теорию создания MultiBoot USB вдаваться не буду, ниже дам ссылки где и что почитать. Но лично мне пришлось потратить несколько вечеров, чтобы протестировать множество различных вариантов и выбрать оптимальный. Чем и делюсь. Это самый простой и как мне кажется - удобный способ, тем более, что из образов ничего распаковывать или править их - не надо! Просто ищем нужный нам образ, копируем его на флэху и в файле меню даем на него ссылку, все остальное система сделает сама. В большинстве программ по созданию MultiUSB обычно выбирается что то одно (например только винды или только люних образы или 1 винда и утилиты и все) - а тут все разное можно пихать.
Будут вопросы - пишите в личку. Сразу скажу, что версия тестовая, потому возможно что-то у кого то не заработает. Особо много не тестировал, потому просьба отписать, что у кого получилось.

После этого - вы можете постить тут свои сборки виндов или утилит, которые многие скачают. К сожалению, или счастью - я не могу вам предоставить образ флехи целиком (смысла не вижу), а делать его не интересно и не нужно. Потому - вашему внимнию предлагается процесс изготовления USB + состав действий. Далее, по шагам, вы сформируете из своей флехи ИНСТРУМЕНТ, который не раз вас выручит и поможет.
Запускаем установщик и распаковываем в нужную папку. Еси UAC активен - запускаем от имени админа. Согласен, немного коряво, и "красивого меню нет", но те - кто разберутся (большинство), будут довольны.

Этот текст также есть в файле Readme.txt архива GuBoot.zip.

1. Идем на http://www.rmprepusb.com/documents/rmprepusb-beta-versions
2. Качаем и ставим Install_RMPrepUSB_Full_v2.1.644.zip (или новее если будет - часто обновляют) - есть в раздаче
3. Вставляем свою флеху, запускаем прогу (важно: флеха должна определиться успешно в верхнем окне, иначе рискуете погубить HDD, если будете ставить не туда, т.к. при подготовке флехи - она будет отформатирована)
4. Выставляем параметры (см. ниже скрин):
1. Размер - MAX (или пишем свой в Мб)
2. Метка тома - GuBoot (или свою)
3. Загрузочный сектор - Ms-Dos (рекомендуется для начала, потом можете другие пробовать)
4. Файловая система - Fat32, все галки сняты кроме "Boot as HDD" (рекомендуется для начала, потом можете другие пробовать)
5. Скопировать системные файлы.. - галку снять
6. Жмем кнопку "Подготовить диск" (происходит форматирование USB)
5. В некоторых случаях в появившихся окнах надо нажать "Да", "Далее", "Press Enter" и тп.
6. Жмем кнопку "Установить Grub4Dos", соглашаемся со всем, при запросе "..Copy GRLDR" - тоже "Да" (внимание - между операциями долго думает!)
7. Флеха готова для загрузки
8. Идем на http://www.rmprepusb.com/documents/rmprepusb-beta-versions
9. Качаем WINISO_ImDisk_32a.zip (или новее если будет) - есть в раздаче
10. Распаковываем архив в корень флехи
11. В корне флехи создаем папку ISO в ней папки OS и UTILS
12. С этой флехи копируем на свою в корень файлы (*.lst, ReadMe.txt, AutoRun.inf, ru.fnt, setfnt) - есть в раздаче - см. архив GuBoot.zip (все содержимое - распаковать в корень вашей флэхи, важно - часть файлов имеет аттрибут "скрытый") * - для тех, кто читает ReadMe.txt с USB - кто тут - см. красным
13. В папку OS копируем нужные нам образы (iso) операционок от МелкоМягких - эта папка только для запуска тяжелых инсталяторов на базе виндов - найдете тут поиском без труда нужные или скачайте с MSDN, например ru_windows_7_enterprise_with_sp1_x64_dvd_620287.iso
14. В папку UTILS копируем нужные нам образы (iso), например дистрибутивы линуха (http://www.livecd.su/distributiv/list.php),
образы всевозможных Live-cd (например http://www.freedrweb.com/livecd), загрузочные образы Acronis, Paragon (найти можно тут, например http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3499303), образы всяких TestMem и прочий нужный хлам, который в инете (или тут - можете даже надергать нужные образы iso\ima из раздач на поиск строки MultiBoot) легко ищется, благо бесплатный.
Эта папка - для запуска образов (всяких утилит и установок люникс подобных ОС) на базе Linux и небольших образов PE на базе Windows (например Paragon HDM 2012)
15. Теперь правим загрузочное меню (открываем блокнотом например и выставить там шрифт terminal) - файлы OS.LST (установка ОС) и UTIL.LST (Утилиты) - лежат в корне флехи

===================== OS.LST : Пример для запуска установки Win7X64Sp1

title Win7x64RuSp1\n Запуск инсталлятора
find --set-root /ImDisk/myiso.cmd
dd if=()/ImDisk/au.xml of=()/AutoUnattend.xml
dd if=()/ImDisk/cr.txt of=()/ImDisk/myiso.cmd
write ()/ImDIsk/myiso.cmd SET MYISO=\\iso\\Os\\ru_windows_7_enterprise_with_sp1_x64_dvd_620287.iso\r\n
map /iso/Os/ru_windows_7_enterprise_with_sp1_x64_dvd_620287.iso (0xff)
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map --hook
chainloader (0xff)

-------------------
ru_windows_7_enterprise_with_sp1_x64_dvd_620287.iso - вот это в примере выше заменяем на имя своего образа,
копируем и вставляем весь этот абзац через пробел в конец файла меню

===================== UTIL.LST : Пример для запуска утилиты MemTest (попытка прямого монтировния образа - работает быстрее)

title MemTest 4.20\n\n\n Проверка памяти
map --unmap=0:0xff
map --unhook && map --rehook
root (hd0,0)
ls /ISO/Utils/mt420.iso > nul || find --set-root --devices=hf /ISO/Utils/mt420.iso
map /ISO/Utils/mt420.iso (0xff) || map --mem /ISO/Utils/mt420.iso (0xff) || map --mem --heads=0 --sectors-per-track=0 /ISO/Utils/mt420.iso (0xff)
map --hook
root (0xff)
chainloader (0xff)

или ===================== UTIL.LST : Пример для запуска утилиты MemTest (распаковка образа в память - работает стабильнее, но долго грузит)

title MemTest 4.20\n\n\n Проверка памяти
map --unmap=0:0xff
map --unhook && map --rehook
root (hd0,0)
map --mem /ISO/Utils/mt420.iso (0xff)
map --hook
root (0xff)
chainloader (0xff)

-------------------

mt420.iso - вот это в примере выше заменяем на имя своего образа (например AcronisB_R_11Ru.iso),
копируем и вставляем весь этот абзац через пробел в конец файла меню.
Примечание - во втором варианте образ сначала распаковывается в память, а в первом сразу монтируется (если не получается, то распаковывается). Если у Вас что-то не будет загружаться - попробуйте разные варианты.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Добавили одну установку виндов - подправили меню (название не забывайте править - там где title), потестили, добавляем еще одну - сколько надо. И с утилитами аналогично. Старайтесь использовать Util.lst (и папку UTILS) для запуска люниховых вещей или небольших PE образов (до 500 Мб), а папку OS (и меню os.lst) - только для установки разных версий Windows. Пример запуска из util.lst можно применить и для запуска установки виндов, кто хочет, может посмотреть к чему это обычно приведет - к долгой распаковке (минут 10) образа в память (если хватит), а потом корявое сообщение виндов - нет драйверов для HDD.

Ненужные абзацы в файлах меню - удаляем. Готово!

Примечания:

0. не забудьте выставить в BIOS загрузку с USB
1. не на всех старых пк все это будет работать
2. желательно! на пк должно быть не менее 1 Гб, чтобы стабильно работало
3. редко: HDD ACHI надо переводить в IDE режим или ставить доп. дрова
5. помните, что после запуска некоторых образов, после того как они разворачиваются - надо нажать клавишу для продолжения:
"Press any key for boot CD..." - иначе получите перезагрузку вместо установки
6. после загрузки тикает таймер на 60 сек и загружается первый пункт по умолчанию (продолжить загрузку с HDD),
если кому не надо - в начале файла menu.lst перед "timeout 60" поставьте знак #
7. при подготовке флехе и выполнения действий выше - вкл. в проводнике отображение скрытых файлов (часть файлов меню - скрыта)
8. при правке файлов меню - не ошибитесь со слешами, и помните, что заменять надо все вхождения имени файла
9. криво собраные образы iso (а также фрагментированые) - приведут к ошибкам разворачивания ОС!
10. кому не нравяца цвета меню - легко их переделает в начале файлов menu.lst\*lst

Дополнительно:

Когда будете тестировать свою флеху - чтобы не перезагружатся все время, можете воспользоваться
в проге RMPrepUSB (которую ставили в начале) кнопкой "Запустить из под QEMU" (при вставленой флехе), при этом в первом запросе
при запуске ставим 1, а во втором 524 (это память в мб) или более - не всегда может запустится, если много, после запуска
смотрим черные окна и что там пишется (если не запустилась - уменьшаем память и пробуем снова). На запрос создания диска -"Да".
При нормальном запуске пойдет эмуляция загрузки с флехи.
В этом режиме не все загружается, особено установки виндов, но общих ход работы и небольшие утилиты вы сможете протестировать.

Ссылки (кто решит разобраться подробно):

1. руководство по Grub4Dos: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
2. http://greenflash.su (и особенно форумы там)
3. пример (видео) описаных выше действий, немного устарел: http://youtu.be/uaOmDS15ZWg
4. G4D Home page: https://gna.org/projects/grub4dos/
5. Для общего развития: http://www.flashboot.ru/index.php
Еще прога: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3755190Вирей нет (проверено последней версией SEP, DrWeb, MSE на дату добавления раздачи).
Download
Для скачивания .torrent файлов необходима регистрация
Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм

Страница 1 из 1

Ответить на тему

   Похожие торренты   Торрент