G. Donizetti - Gemma di Vergy / Г. Доницетти - Джемма ди Верджи (Roberto Rizzi Brignoli, Maria Agresta, Gregory Kunde, Mario Cassi)
Год выпуска: 2013
Страна-производитель: Италия
Жанр: Opera
Продолжительность: 140 мин.
Язык: Итальянский
Субтитры: Английские, итальянские
Режиссер: Laurent Gerber
Исполнители:
Gemma - Maria Agresta
Tamas - Gregory Kunde
Conte di Vergy - Mario Cassi
Guido - Leonardo Galeazzi
Rolando - Daro Russo
Ida - Kremena Delcheva
Orchestra e Coro
Bergamo Musica Festival Gaetano Donizetti
Direttore - Roberto Rizzi Brignoli
Scene e costumi - Angelo Sala
Приведенное ниже описание составлено мной по результатам прослушивания оперы. Достойного описания в сети нет, как и сказали ниже, пришлось делать свое. Не судите строго, ужать всю оперу в несколько строк довольно сложно.
Действие происходит в Берри в замке Вержи в 1328 году, во время правления Карла VII
Акт 1
Гвидо рассказывает придворным печальную судьбу, которая ждет Джемму. Граф отверг ее, потому что
она не дала ему наследника .Входит Роландо - оруженосец графа. Он принес приказ о том, что Джемма
будет отправлена в монастырь, прежде чем граф отпразднует новый брак с Идой. Гвидо должен, по
желанию графа объявить об этом Джемме. Гвидо подчиняется, он считает это болезненной, но
необходимостью. Роландо видит сидящего Томаса, арабского пленника, и требует что бы он поднялся и
помолился со всеми за Джемму. Томас отвечает отказом, говорит, что он не признает их религии.Все
требуют чтобы он ушел, но Томас опускается на землю и совершает свою молитву ( "Я поклоняюсь
палящему солнцу, пустыням, лесам" )возмущению Роландо нет придела, он бросается на Томаса с
кинжалом, но Гвидо останавливает его.
Входит Джемма, она ожидает прибытия своего мужа, графа. Она мечтает о том, чтобы он скорее вернулся
к ней заключил в свои объятия. Гвидо показывает ей приказ мужа и убеждает подчинится ему. Джемма в
отчаянье.
Выходит Томас, у него в руках кинжал, он убил Роландо ( Глубоко ему в сердце вонзил я его..). Также он говорит
том, что Джемма свет и смысл его, тайно любит ее, он мечтает чтобы она бежала с ним от мужа - тирана.
Прибывает граф.Увидев окровавленный кинжал, граф думает, что это кровь Джеммы и что она убила себя, но Гвидо
рассказывает ему о том, что совершил Томас и говорит о том, что нужно совершить правосудие.
Приводят Томаса, граф спрашивает его о причинах побудивших совершить преступление, Томас отвечает,
что причиной тому десятилетняя ненависть к тем, кто держит его в плену, и в том, что Роландо оскорбил его
веру. Граф говорит, что теперь он может быть свободен и вернуться в свою пустыню, Томас говорит " Я
не могу уйти, моя судьба здесь" и отвергает деньги предложенные ему графом. "Тогда прольется кровь",
говорит граф, но входит Джемма. С нежностью и любовью обращается она к супругу,умоляя не омрачать
их встречу. В этот момент прибывает невеста графа.. Нежность Джеммы сменяется гневом и желанием
мести.
Акт 2.
В доме графа Верджи приходит Ида Гренвилль, его будущая невеста. Граф встречает ее и говорит о
предстоящем венчании, она счастлива и безмятежна.
Появляется Гвидо, он принес обручальное кольцо, которое Джемма возвращает мужу, не несколько минут
графа охватывает грусть и воспоминания о прежних днях, которые очень быстро сменяются радостью от
предстоящей свадьбы.
Входит Ида, с нетерпением ждет свадьбы. Джемма изображает из себя служанку и говорит
с Идой, но ослепленная ревностью приставляет к ее горлу кинжал и говорит о том, кто она. Граф услышав
крики входит в комнату и пытается успокоить Джемму, женщина просит у мужа, в обмен на жизнь Иды
свободу и возможность вернуться к своей семье.Опасаясь за жизнь Иды графа принимает условия без
возражений.Томас подходит и обезоруживает Джемму, он говорит ей что поможет отомстить. Граф и Ида
обнимаются.
Граф и Ида идут в храм,для совершения обряда венчания.Придворные приветствуют их.Джемма смотрит
им вслед. "Tutto tace d'intorno"( Все тихо кругом), она думает о том,что ей теперь делать, куда пойти.
Входит Томас, Джемма холодно спрашивает его "Злой гений пустыни, что ты можешь мне предложить?".
"Бежим!", отвечает Томас, "Куда? Туда где беззаконие?", "Ты примешь новую веру!"Но она не хочет, она
говорит ему, что хочет умереть, ревность убивает ее, она просит Томаса быть сострадательным и помочь
ей, если они останутся здесь она не сможет жить и умрет от отчаянья. Ослепленная ненавистью, она
посылает Томаса на убийство, обещая ему, что будет ждать его. Он соглашается, говорит,что любит ее и
уходит.Джемма остается одна, ее терзает раскаяние.
Выходит Гвидо, он сообщает,что совершено преступление - убит граф. Убийца Томас. Выбегает Томас, он
бросается к Джемме, но она называет его гнусным предателем. Он говорит, что совершил это ради их
любви. "Позор!", отвечает Джемма. "Ты отомстила, моя судьба свершилась", с этими словами Томас
убивает себя.
Джемма говорит - "Все произошло по воле судьбы, я невинна".
Доп. информация: Luisa11 огромная благодарность за любезно предоставленное видео!!!!! Ваша щедрость безгранична!!!!!
Качество видео: DVD9
Формат/Контейнер: DVDVideo
Видео кодек: MPEG
Аудио кодек: PCM
Видео поток: 720x480, 16:9, NTSC, 7000kbps, 29,970fps
Аудио поток: 1536kbps, 60kHz, 2ch