Сборник произведений
Год выпуска: 1990-2010
Автор:
Генри Миллер / Henry Miller Жанр: Драма, путевые заметки, автобиография, воспоминания
Издательство: Разные
Формат: FB2+RTF+PDF
Качество: eBook (изначально компьютерное) / OCR без ошибок
Язык: Русский
Описание: Генри Валентайн Миллер (26.12.1891 г. - 06.06.1980 г.) - один из величайших американских писателей XX столетия. Родился в Нью-Йорке в семье потомков немецких переселенцев. Окончив школу, поступил в городской университет Нью-Йорка, но уже через несколько месяцев бросил учебу. Переменил множество профессий. В 1930-1939 гг. жил в Париже, был европейским редактором американского журнала «Феникс». В 1939 переехал в Грецию. Книга путевых заметок "Маруссийский колосс" (1941) - своего рода гимн во славу этой страны. В 1940 г. вернулся в США и обосновался в Калифорнии.
Самые известные произведения Миллера - автобиографические романы "Тропик Рака" ( 1934) и "Тропик Козерога"(1939); оба написаны и опубликованы во Франции. Уже в Калифорнии Миллер написал объемистую трилогию "Благостное распятие", состоящую из романов "Сексус" (1949), "Плексус" (1953) и "Нексус" (1960), также впервые вышедшую во Франции. Оба "Тропика" и "Благостное распятие" были долгое время запрещены в США. "Тропик Рака" на родине писателя опубликовали только в 1961 г. На следующий год после окончательной отмены цензуры в США вышел "Тропик Козерога", в 1965 г. - "Сексус", "Плексус" и "Нексус".
Миллер опубликовал также сборник рассказов, очерков и стихотворений в прозе "Космологический глаз" (1939); "Кондиционированный ад" (1945-1947) - книгу, где выразилось его неприятие американской культуры; собрание эссе "Замри, как колибри" (1962). В 1972 г. он выпустил ярко написанную книгу воспоминаний "Моя жизнь и моя эпоха".
В произведениях Миллера отразилось его убеждение в том, что современный человек обречен на бесцельное существование, ибо боится нарушить запреты общества и признать важность врожденных побуждений.
1. АВТОБИОГРАФИЯ, ВОСПОМИНАНИЯ, ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ, ЭССЕ
1. Аэрокондиционированный кошмар
2. Бессонница, или Дьявол на воле
3. Биг-Сур и Апельсины Иеронима Босха
4. Замри, как колибри (сборник эссе)
5. Книга о друзьях
6. Книги в моей жизни
7. Колосс Маруссийский
8. Мир Секса
9. Моя жизнь и моя эпоха
10. Размышления о писательстве
2. ПОВЕСТИ