Главная| Трекер ▼| Поиск| Правила| FAQ| |
Автор | Сообщение |
---|---|
Искра
Модератор ![]() Сообщения: 30721 ![]() |
Государства Альпийского региона и страны Бенилюкс в меняющейся Европе
![]() Год: 2009 Автор: Швейцер В.Я. Жанр: история Издательство: Весь мир ISBN: 978-5-7777-0455-9 Серия: Старый Свет - новые времена Язык: Русский Формат: PDF Качество: Изначально компьютерное (eBook) Количество страниц: 544 Описание: В монографии рассматривается комплекс проблем, характерных для государств Альпийского региона (Австрия, Швейцария, Лихтенштейн) и стран Бенилюкс (Бельгия, Нидерлагды, Люксембург). Подробно проанализированы особенности их административного устройства, конституционных норм, системы законодательной и исполнительной власти. Важное место в книге уделено развитию партийно-политической системы названных государств, деятельности правительств и парламентов, общественных организаций и массовых движений. Отдельно исследуются экономические проблемы, эволюция хозяйственного механизма и социальной сферы. Значительное внимание уделено взаимоотношениям вышеуказанных стран с Евросоюзом, различным аспектам их внешнеполитической практики. Введение (В.Я. Швейцер) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 Раздел I. Альпийские государства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 Часть I. Австрийская квартира в европейском доме . . . . . . . . . . . . . . 17 Глава 1. Вторая республика: компоненты стабильности . . . . . . . . 17 1.1. Система государственной власти . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18 (В.Я. Швейцер) 1.2. Эволюция федерализма . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 (В.Я. Швейцер, В.С. Рыкин) 1.3. Австрийский нейтралитет . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31 (В.Я. Швейцер) 1.4. Социально’политическое партнерство . . . . . . . . . . . . . . 37 (В.Я. Швейцер) Глава 2. Проблемы внутренней политики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41 2.1. Большая коалиция’2 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41 (В.Я. Швейцер) 2.2. Йорг Хайдер и его партия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48 (В.Я. Швейцер, М.В. Шубина) 2.3. Коалиция «черно’синих» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56 (В.Я. Швейцер, Ю.И. Юданов) 2.4. СПА: неустойчивое лидерство . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65 (В.Я. Швейцер) Глава 3. Австрия и европейская интеграция . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72 3.1. Долгая дорога в Евросоюз . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73 (В.Я. Швейцер, Р.К. Серик) 3.2. Австрийская экономика в европейском измерении . . . 79 (В.Я. Швейцер, Р.К. Серик) 3.3. Австрия — ЕС: конфликты и согласие . . . . . . . . . . . . . . 92 (В.Я. Швейцер) 3.4. Австрийцы в европейских институтах власти . . . . . . . . 100 (В.Я. Швейцер, Р.К. Серик) 3.5. Военно’политические структуры Европы и «новый нейтралитет» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 114 (В.Я. Швейцер) Часть II. Парадоксальная Швейцария . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125 Глава 4. Традиции политической культуры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125 4.1. От старой Конституции к новой . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126 (В.Я. Швейцер, А.И. Степанов) 4.2. Конфедеративный федерализм . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 131 (В.Я. Швейцер, А.И. Степанов) 4.3. «Референдарная демократия» и институты власти . . . . 136 (В.Я. Швейцер) Глава 5. Своеобразие нейтралитета . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 144 5.1. Швейцарская модель ХХ века . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 144 (В.Я. Швейцер, А.И. Степанов) 5.2. Быть или не быть в ООН? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 150 (В.Я. Швейцер, А.И. Степанов) 5.3. Национальная безопасность: концепции и практика . . . 158 (В.Я. Швейцер) Глава 6. Партии и политика . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 164 6.1. Эволюция «магической формулы» . . . . . . . . . . . . . . . . . . 165 (В.Я. Швейцер) 6.2. Начало ХХI века: от согласия к раздорам . . . . . . . . . . . . 172 (В.Я. Швейцер) Глава 7. Швейцария — ЕС: проблемное партнерство . . . . . . . . . . 185 7.1. Зигзаги «особого пути» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 185 (В.Я. Швейцер) 7.2. Свет в конце тоннеля? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 191 (В.Я. Швейцер) Глава 8. Маленький гигант рыночной экономики . . . . . . . . . . . . . . 205 8.1. Швейцарские монстры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 206 (В.Я. Швейцер, А.И. Степанов, Ю.И. Юданов) 8.2. Империя банков и ее тайны . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 211 (В.Я. Швейцер, А.И. Степанов, Ю.И. Юданов) 8.3. Финансовая экспансия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 219 (Ю.И. Юданов) 8.4. В поисках социального баланса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 223 (В.Я. Швейцер) Часть III. Лихтенштейн . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 231 Глава 9. Княжество на перепутье . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 231 9.1. От истории к современности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 231 (В.Я. Швейцер, А.И. Степанов) 9.2. Монарх и его подданные . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 236 (В.Я. Швейцер) 9.3. Процветающая экономика . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 239 (В.Я. Швейцер, Л.Г. Ходов) 9.4. Свет и тени «офшорного рая» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 243 (В.Я. Швейцер, Л.Г. Ходов) Раздел II. Страны Бенилюкс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 251 Часть IV. Двухсполовинная Бельгия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 255 Глава 10. Государство: от унитаризма к федеративности . . . . . . . . 256 10.1. Этапы реформирования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 256 (Е.И. Павличук) 10.2. Монархия: власть или ее символ? . . . . . . . . . . . . . . . . . 264 (В.Я. Швейцер) 10.3. Власть в центре и на местах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 269 (В.Я. Швейцер, А.И. Тэвдой+Бурмули, Р.Ф. Матвеев) Глава 11. Партийнополитическая система: бельгийские модификации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 279 11.1. Правовые рамки парламентаризма . . . . . . . . . . . . . . . . 279 (В.Я. Швейцер) 11.2. От эры «трех китов» к региональной многопартийности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 285 (В.Я. Швейцер, Е.И. Павличук) 11.3. Коалиции конца ХХ века . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 289 (В.Я. Швейцер, Е.И. Павличук) 11.4. Новые правительственные комбинации . . . . . . . . . . . . 297 (В.Я. Швейцер, А.И. Тэвдой+Бурмули, Л.В. Пескова) 11.5. Вызов радикал’сепаратизма . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 311 (В.Я. Швейцер, А.И. Тэвдой+Бурмули, Л.В. Пескова) 11.6. Бельгия без дееспособного правительства . . . . . . . . . . 318 (В.Я. Швейцер) Глава 12. Экономическая жизнь: традиции и обновление . . . . . . . 328 12.1. Региональные особенности хозяйства . . . . . . . . . . . . . . 328 (Ю.И. Юданов, А.С. Костюченко, В.Я. Швейцер) 12.2. Государство и монополии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 333 (Ю.И. Юданов, А.С. Костюченко) 12.3. Отраслевая специфика . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 337 (Ю.И. Юданов, А.С. Костюченко, В.Я. Швейцер) 12.4. Банковско’финансовый сектор и кризис 2008–2009 гг. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 345 (Ю.И. Юданов, В.Я. Швейцер) 12.5. Миграция: потребности и возможности . . . . . . . . . . . . 348 (А.С. Костюченко) Глава 13. Приоритеты внешней политики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 353 13.1. ЕОУС — ЕЭС — ЕС . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 353 (В.Я. Швейцер) 13.2. Бельгийские инициативы в начале ХХI века («Эра Верховстадта») . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 358 (В.Я. Швейцер) 13.3. Евроатлантизм и стратегия международной безопасности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 367 (В.Я. Швейцер) Часть V. Нидерланды в европейском и национальном измерениях . . 375 Глава 14. Демократическое королевство . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 376 14.1. Женское лицо власти . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 376 (В.Я. Швейцер) 14.2. Правительство, парламент, власть на местах . . . . . . . . 380 (В.Я. Швейцер) Глава 15. Политика и политики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 387 15.1. Особенности политической культуры . . . . . . . . . . . . . . 387 (В.Я. Швейцер, Г.А. Шатохина+Мордвинцева) 15.2. Партийные «семьи»: прошлое и настоящее . . . . . . . . . 391 (В.Я. Швейцер, Г.А. Шатохина+Мордвинцева) 15.3. Становление коалиционного партнерства . . . . . . . . . . 395 (В.Я. Швейцер, Г.А. Шатохина+Мордвинцева) 15.4. Коалиции и политические полюсы на рубеже столетий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 400 (В.Я. Швейцер, Г.А. Шатохина+Мордвинцева) 15.5. Пим Фортейн и иммиграционный вопрос . . . . . . . . . . 409 (В.Я. Швейцер, Г.А. Шатохина+Мордвинцева, М.В. Шубина) 15.6. «Эра Балкененде» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 419 (В.Я. Швейцер, Г.А. Шатохина+Мордвинцева, А.С. Костюченко) Глава 16. Лидер европейской экономики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 432 16.1. В поисках новой хозяйственной модели . . . . . . . . . . . . 433 (Ю.И. Юданов, Г.А. Шатохина+Мордвинцева) 16.2. Перестройка по’нидерландски . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 437 (Ю.И. Юданов) 16.3. Финансовая система и ее издержки . . . . . . . . . . . . . . . . 441 (Ю.И. Юданов, В.Я. Швейцер) Глава 17. Нидерланды в современных международных отношениях . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 447 17.1. Доктрина национальной безопасности . . . . . . . . . . . . . 447 (В.Я. Швейцер) 17.2. Вклад в процесс евроинтеграции . . . . . . . . . . . . . . . . . . 456 (В.Я. Швейцер) 17.3. ЕС: вызовы нового тысячелетия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 462 (В.Я. Швейцер) Часть VI. Люксембург: благополучное Великое Герцогство . . . . . . . . 473 Глава 18. Внутриполитическая стабильность . . . . . . . . . . . . . . . . . 474 18.1. Структура власти . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 474 (В.Я. Швейцер) 18.2. Компоненты «экономического чуда» . . . . . . . . . . . . . . 482 (В.Я. Швейцер, А.С. Костюченко) Глава 19. Лаборатория евроинтеграции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 491 19.1. Путь к новой Европе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 491 (В.Я. Швейцер) 19.2. Люксембург и Евросоюз в начале ХХI века («Эра Юнкера») . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 497 (В.Я. Швейцер) Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 514 Страновые и общеевропейские модели для Альпийского региона и зоны Бенилюкс . . . . . . . . . . . . . . . . 514 (В.Я. Швейцер) Малая Европа и новая Россия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 520 (В.Я. Швейцер) Примечания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 527 Сведения об авторах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 535 Summary . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 537 Указатель имен . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 539 Помоги нашему сайту на расходы за сервер и качай торренты НЕОГРАНИЧЕННО!Пожертвовать 100 ₽ ![]() Или 2204 1201 2214 8816, с комментарием "Помощь трекеру" Связь с администрацией |
Страница 1 из 1 |
![]() |
|