Регистрация ·  Логин: Пароль: Запомнить   · Забыли пароль?




Ответить на тему
Автор Сообщение

Супермодератор
Аватара пользователя

С нами: 11 лет 9 месяцев
Сообщения: 53544
Россия

Сообщение 20 июл 2015, 15:54 

[Цитировать]

«Купец революции». Парвус и германо-большевицкий заговор


Год: 1967
Автор: Шуб Давид Натанович
Издательство: Нью-Йорк: «Новый журнал» № 87
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 29
Описание: «Имя Парвуса современному русскому и особенно совет­скому читателю почти неизвестно. А между тем 50-60 лет тому назад о Парвусе много писали и в русской и в западноевропей­ской и в американской печати. В 90-ых годах и в начале этого века Парвус играл видную роль в германской социал-демокра­тии, будучи одним из лидеров ее крайне-левого крыла. Одно­временно он сотрудничал в русской социал-демократической
«Искре». В Мюнхене, где Парвус тогда жил, он подружился с Лениным, Потресовым и Мартовым. Потом сблизился с Троцким и имел на него большое влияние.
В 1905 году, во время первой революции, Парвус играл большую роль в Совете рабочих депутатов в Петербурге. Вместе с другими руководителями Совета, он был арестован, сидел в Петропавловской крепости, был сослан в Сибирь, но по дороге бежал и снова очутился в Германии.
В годы первой мировой войны Парвус стал одним из глав­ных агентов императорского германского правительства, он организовал, вел и финансировал пропаганду среди револю­ционеров и социалистов России и других стран за победу центральных держав — Германии и Австро-Венгрии — и за рас­членение России.»

Шуб Давид Натанович - деятель российского социал-демократического движения, затем еврейского социалистического движения в США, публицист, историк.
Родился 13 сентября 1887 года. Член Бунда. В 1903 году, спасаясь от ареста, эмигрировал в США. Проживал в Филадельфии, затем в Нью-Йорке. В 1904 году вступил в примыкавшее к РСДРП Общество русских социал-демократов в Нью-Йорке. Был рабочим на мебельной фабрике в Бруклине.
В июне 1905 года под влиянием Первой русской революции решил вернуться в Россию. На пароходе для перевозки скота выехал в Великобританию, а оттуда во Францию и Швейцарию. Встречался с видными русскими эмигрантами-социал-демократами — Л. Г. Дейч, В. И. Засулич, А. В. Луначарским, Ю. О. Мартовым, Г. В. Плехановым, А. Н. Потресовым. В Женеве познакомился с В. И. Лениным, который предложил ему присоединиться к большевикам. Предложение лидера большевиков Д. Н. Шуб не принял.
Пробравшись в Россию принимал участие в революционном движении в Литве. В 1906 году был арестован и после нескольких месяцев тюремного заключения призван в армию и отправлен на службу в 125-й стрелковый полк в Иркутск. Служа в полку вступил в местную организацию РСДРП. В июне 1907 года, под угрозой ареста, бежал из полка и вновь эмигрировал из России.
С 1910 года стал профессиональным журналистом. Писал статьи для социалистических изданий на идиш и на русском языке.
Во время Первой мировой войны стоял на позиции оборончества, примыкал к группе Единство. Решительно осудил октябрьский переворот. Будучи всегда на самом правом фланге социалистов (был близок к правым меньшевикам и эсерам), Д. Н. Шуб внимательно следил за культурной и политической жизнью в России и поддерживал личные и политические связи с русскими либералами и умеренными социалистами — с П. Н. Милюковым, В. Бурцевым, Е. Брешковской. Дружил с А. Ф. Керенским, Н. Д. Авксентьевым. А. А. Аргуновым, В. М. Зензиновым, И. Г. Церетели, М. А. Алдановым, В. М. Черновым.
Играл заметную роль в общественной жизни русской эмиграции, а также в еврейской общественной жизни в Америке. Принимал активное участие в работе Джойнта.
В 1920–1970-е гг. сотрудничал в почти всех русскоязычных газетах и журналах («Дни», «Заря», «Новое русское слово», «Новый журнал», «За свободу», «Русская Мысль», «Мосты»), в которых опубликовал многочисленные статьи по истории русского революционного движения, еврейского рабочего движения. Был одним из ведущих журналистов в прессе США на идише. В своих работах подвергал большевиков уничтожающей критике. Многие из статей вошли в книгу Шуба «Политические деятели России 1850–1920-х годов». Работы Д. Н. Шуба оказали влияние на последующие поколения советологов.
По-еврейски Д. Н. Шуб выпустил несколько книг, в том числе двухтомную работу «Социальные мыслители и борцы» (биографии виднейших западно-европейских и русских социалистических деятелей и мыслителей 19-го и первой четверти 20-го столетия).
В «Новом журнале» в 1970–1973 гг. были опубликованы главы из воспоминаний Шуба «Из давних лет», в которых автор рассказывал о встречах с П. Рутенбергом, Л. Дейчем, Л. Троцким, А. Зунделевичем, В. Лениным, Х. Житловским и другими.
Самой популярной книгой Шуба стала «Ленин. Биография» (1928 — на идише, 1948 — расширенное английское издание), которая была переведена на десятки языков.

Download
Для скачивания .torrent файлов необходима регистрация
Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм

Страница 1 из 1

Ответить на тему

   Похожие торренты   Торрент 




cron