Почему РФ — еще не Россия. Невостребованное наследие империи (Серия «Русский вопрос»)
Год: 2010
Автор: Волков С.В.
Жанр: Публицистика, история
Издательство: «Вече»
ISBN: 978-5-9533-4528-6
Язык: Русский
Формат: DOC
Качество: Изначально компьютерное (eBook)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 115 (в файле DOC)
Описание: Вниманию читателей предлагается книга известного современного историка С.В. Волкова, посвященная нашей истории, включая многовековую Российскую империю, семидесятилетний СССР и 20-летнюю «постсоветскую» государственность современной РФ, причем в европейском и даже мировом контексте. По мнению автора, значение исторического бытия и во многом уникального опыта Российской империи огромно. Даже если ей нескоро или никогда не суждено будет политически возродиться, Российская империя останется в истории мировой цивилизации ярким значимым явлением, а ее государственный опыт еще станет образцом для подражания и будет восхищать людей, приверженных тем основам, на которых зиждился традиционный мировой порядок. Вот почему ее наследие, ждущее своих исследователей и апологетов, достойно самого тщательного изучения.
СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ВОЛКОВ (родился 7 января 1955, г. Москва) — российский историк, доктор исторических наук, профессор (ПСТГУ). Основное направление профессиональной деятельности — исследование элитных социальных слоев обществ различного типа, с применением, в числе прочих, количественныx методов — анализа больших массивов личных данных, почерпнутых из архивов; занимался также историей Белого движения. Автор более 300 научных работ (включая монографии, научные статьи, статьи в энциклопедиях, предисловия и комментарии) из них около 180 — по истории Востока, около 140 — по русскому офицерству, служивым слоям Российской Империи и истории Белого движения. Известен также как публицист либерально-консервативного направления (с конца 1980-х годов; около 600 единиц публицистики, включая газетные заметки).
Ведет блог в «Живом журнале».
Научная деятельность и основные интересы в ней
Основной областью исследований Сергея Владимировича стало сравнительное изучение элитных и служилых слоев обществ различного типа (прежде всего методами статистической обработки больших массивов персональных архивных данных). Такие материалы позволяют производить анализ полной или почти полной генеральной совокупности данных, в отличие от выборочных методов, обычно используемых в статистике и чреватых существенными искажениями. Но до 1990-х годов Волков мог публиковать на эту тему только работы на «восточном» материале. Работы на отечественном материале, писавшиеся в те же годы, вышли значительно позже, преимущественно, в конце 1990-х годов. Особенно большое внимание Сергей Владимирович уделял российскому служилому сословию, более 30 лет занимаясь составлением полного реестра лиц (с основными данными о жизни и службе), служивших в офицерских и классных чинах в императорской России (на конец 2008 года эта база данных включала около 900 тыс. чел.). Связанной с этим, но самостоятельной задачей стало для него установление судьбы по возможности каждого представителя русского служилого слоя после 1917 года.
С начала 1990-х, располагая, благодаря связям с русской эмиграцией, почти полным собранием ее военной периодики и литературы по истории Гражданской войны, занимался также историей Белого движения. Одним из результатов этой работы стало составление (в основном по архивным данным) базы данных участников Белого движения и эмиграции (на конец 2008 года — свыше 250 тыс. справок, а в общей сложности, с членами семей, не менее 500 тыс. человек) и публикация на ее основе ряда книг: об офицерах гвардии, кавалерии, флота и морского ведомства, о первых добровольцах на Юге России. В результате он выступил как составитель, научный редактор, автор предисловия и комментариев к книгам серии «Белое движение» — за пять лет в ней были опубликованы 26 томов воспоминаний участников Белого движения, подобранных по тематическому принципу. Это самое капитальное издание такого рода, в котором собраны большое количество воспоминаний, в том числе публиковавшихся в малотиражных эмигрантских изданиях и практически неизвестных в России.
Публицистическая и общественная деятельность
С конца 1980-х годов Волков занимался также публицистикой, литературной критикой и политической аналитикой, опубликовав в этих жанрах свыше 600 работ, в числе первых — книгу «На углях великого пожара» (1990). Вышедшая значительным по тем временам (50 000 экземпляров) тиражом, книга, выглядевшая в то время (1989–1990 гг.) «откровением», — поскольку в таком тоне никто тогда не писал, — широко разошлась и принесла автору известность, привлекшую к нему внимание разнообразных патриотических организаций.
В 1990-х годах Сергей Владимирович печатался преимущественно в эмигрантской периодике. В России его публикации в это время (в большинстве случаев под псевдонимами) появлялись в различных сборниках, журналах «Москва», «Новый мир», «Слово», «Вопросы литературы», «Московский вестник», «Ориентир», «Известия культуры России», альманахе «Дворянское Собрание», а также в газетах «Российские вести», «Сегодня», «Российская газета». С 1993 по 2008 г. — главный редактор газеты Российского дворянского собрания «Дворянский вестник». В 2003—2005 годах печатался в журнале «Гражданинъ» и газете «Россія».
С августа 1992 года по конец 1993 был сопредседателем Русского общенационального союза. Был членом совета Российского общенародного союза, членом президиума Российского народного собрания и др. С этими организациями он порывал после их сближения с коммунистами.
В декабре 2006 года стал одним из учредителей фонда «Возвращение», выступающего за возвращение исторических традиций, нравственных ценностей и названий, существовавших в России до 1917 года и отвергнутых за годы советской власти.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ КАК РЕАЛЬНОСТЬ
Территория
Европейский контекст
Власть (авторитаризм и тоталитаризм)
Элита
ГЛАВА II. ПРЕРВАННАЯ ТРАДИЦИЯ
Мировая революция против российской государственности
«Земшарная республика» вместо «Единой и Неделимой»
Разрыв правопреемства
Замена культурного слоя
ГЛАВА III. НЕВОСТРЕБОВАННОЕ НАСЛЕДИЕ
1991. Что это было
Территориальный распад
Пришла ли к власти в России новая элита?
Идеология «новой России»
«Постсоветская власть» и выбор правопреемства
Общественные настроения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
См. также: Волков С.В. На углях великого пожара.
Доп. информация: Текст книги взят на сайте автора.