Ukraina jako obszar wpływów międzynarodowych po zimnej wojnie/Украина как сфера международных влияний после холодной войны
Год: 2008
Автор: Kapuśniak T./Капусняк Т.
Жанр: История, политология
Издательство: Instytut Europy Srodkowo-Wschodniej (Lublin)
ISBN: 978-83-60695-15-9
Язык: Польский
Формат: PDF
Качество: Распознанный текст с ошибками (OCR)
Количество страниц: 163 (в книжном варианте - 320). На стр. 11 одна строка пропала при распознавании.
________________________________________________________________________________________________
Описание:Автор данной монографии, молодой польский политолог Томаш Капусняк, предпринял попытку рассмотреть последние два десятилетия украинской истории в категориях теории международных отношений, в частности понятия влияния. Первая глава книги, собственно, полностью и посвящена теоретической проблематике, и она с равными на то основаниями могла бы выполнить функцию вступления в монографии о месте, скажем, Бурунди в международной политике. Сам по себе такой обзор является, конечно, очень полезным и помогает лучше понять, через какую «линзу» польский ученый воспринимает предмет своего исследования.
После этого автор переходит к описанию самой Украины как объекта международных влияний, а далее рассматривает политику трех, по его определению, основных субъектов влияния на Украину (России, США и Евросоюза) и самой Украины (именно в таком порядке - что, в конечном счёте, отвечает замыслу исследовать Украину как пространство действий внешних акторов).
По мнению исследователя, анализ политики великих держав (как государственного, так и межгосударственного характера) в отношении Украины, а также реакций самой Украины на те или иные действия ее могущественных партнеров, ярко демонстрирует, что, несмотря на теоретическое равенство членов мирового сообщества, декларируемый отказ от насилия и/или давления как средств достижения цели, повышение роли над - и негосударственных акторов, в основе отношений между центрами влияния все еще лежит их относительная сила, а основным содержанием этих отношений является жесткое соперничество (автор явно принадлежит к реалистической школе в науке о международных отношения). Украина же, в силу своей сравнительной слабости и сильной внутренней разобщенности, является прежде всего объектом влияний со стороны трех основных великих держав своего региона: Евросоюза, России и США, «ставкой в игре мировых держав» (стр. 9). Автор, однако, не считает, что собственно украинские явления и процессы не имеют значения для этой большой игры. Наоборот: именно особенности украинской экономики, политики, этнического или религиозного состава населения делают это государство, с одной стороны, привлекательным объектом чужой политики, а с другой - уязвимым к воздействиям из-за рубежа. Впрочем, иногда как раз незнание или непонимание этих особенностей мешает субъектам влияния полнее использовать свои возможности - как это произошло, например, с Россией 2004 года. Тем не менее, по мнению Капусняка, будущее место Украины в мире будет определяться прежде всего за ее пределами.