Духоборцы. Ихъ исторiя и вѣроучение/Духоборцы. Их история и вероучение
Год: 1882
Автор: Новицкий О.М.
Жанр: Религиоведческое исследование
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 282
Описание: Предисловие автора:
Сочинение "О духоборцах" первым изданием вышло в свет в 1832 году. С того времени прошло ровно полстолетия. Старость любит переноситься мыслию к дням молодости, любит припоминать и те занятия, которые интересовали нас в то время. Вступив в четвертое двадцатипятилетие моей жизни, я заинтересовался предметом моего первого, еще студенческого труда и решился заняться им снова. Я пересмотрел, кажется, все, что в течении полустолетия появилось в печати относительно истории и вероучения духоборцев и, на сколько мог, воспользовался этим материалом. В общеисторические, социальные и тому подобные соображения относительно духоборчества я не входил, полагая, что каждое дело следует начинать ош начала, а началом на этот раз считаю чисто-фактическое изучение наших многочисленных сект: прежде такого изучения по крайней мере главнейших из них, - чего у нас еще не сделано, - всякие общие исторические, психологические и пр. объяснения каждой секты порознь, как бы ни были красноречиво написаны, остаются лишь общими местами, ни для кого не убедительными, исключая разве самих авторов их. О других приемах изложения сектаторских вероучений высказано мной, хотя мимоходом, несколько замечаний особо, во втором отделе этого сочинения.