Регистрация ·  Логин: Пароль: Запомнить   · Забыли пароль?




Ответить на тему
Автор Сообщение

Модератор
Аватара пользователя

С нами: 11 лет 3 месяца
Сообщения: 30721
Россия

Сообщение 19 июл 2015, 21:19 

[Цитировать]

О ЗНАЧЕНИИ ИМЕНИ РУССОВ И СЛАВЯН


Год: 1840
Автор: Морошкин Фёдор Лукич
Издательство: МОСКВА. Въ Университетской Типографiи
Язык: Русский (дореформенный)
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 75

Описание: "Здесь я представил изыскания, сделанные мною об России под собственным ее названием, и вывел заключения, что: а) кроме нашей Киевской России была Россия Германская в Померании, западной Польше, Пруссии и на берегах Немецкого моря, от устья Эльбы до Рейна, и до северных пределов нынешней Франции, b) была Россия Моравская, по указанию Русских Летописей и Статута Английского Короля Вильгельма Завоевателя (в XI веке), который называет ее "Regnum Rugorum, sev melius Russia", с) была Россия Подунайская, в земле Равраков, или Шварцвальда, обитаемого белокурыми Рунетами еще во времена Римского поэта Лукана, d) была Россия Адриатическая, а именно там, где ныне земля Рагузинская..."
Доп. информация:
Морошкин Федор Лукич - известный ученый юрист (1804 - 1857).
Происходил из духовного звания; окончив курс в тверской семинарии, с 16 руб. в кармане отправился в Москву, где и поступил на этико-политический факультет университета. Настоящее юридическое образование М. началось с тех пор, как он познакомился с "Духом законом" Монтескье. По указаниям Дегая, он изучил писателей французской юридической школы и действующее русское законодательство. Считая недостаточными одни юридические познания для юриста, М. обратился к изучению философов древнего и нового мира, но, по складу своего ума несколько чуждый чисто абстрактному философскому мышлению, постепенно склонился к историческому, а не к натурфилософскому методу.
Отказавшись от посылки в заграничный профессорский институт, М. защитил в 1833 году магистерскую диссертацию: "О постепенном развитии законодательств" (М., 1832) и занял в Московском университете кафедру "Права знатнейших древних и новых народов".
Степень доктора получил за диссертацию: "О владении по началам российского законодательства" (М., 1837), после чего был назначен профессором гражданских законов.
В своих юридических работах М. стремится сочетать практичность с философскими обобщениями. Он упрекает Неволина за отсутствие обобщающих взглядов и за отказ "от изложения истории гражданских законов в форме движения идеи закона". Сторонник так называемых исконных русских начал, М., вместе с тем, является поборником свободной юридической науки и гуманных начал правосудия, отмечая творческую роль "общего здравого юридического чувства и совести судьи".
Кроме указанных выше работ, М. написал: "Ученые труды по части истории русского законодательства" ("Ученые Записки Московского университета", 1835, кн. 4); "Общее понятие о правах древних народов" ("Телескоп", 1833); "Кафолический дух римского права" ("Ученые Записки Московского университета", 1833); "Об участии Московского университета в образовании отечественной юриспруденции" (там же); "Об уложении и последующем его развитии" (М., 1839); посмертно: "Курс лекций по гражданским законам" ("Юридический Вестник", 1860 - 61) и "Современное состояние русского законодательства" (там же, 1862, кн. 9). Перевел сочинение Рейца : "История российских государственных и гражданских законов" (1836), с обширными примечаниями, библиографическими указаниями и дополнениями. Исторические его работы: "О значении имени Руссов и Славян" ("Маяк", 1841); "Рецензия на книгу подъячего Котошихина" ("Москвитянин", 1841); "Историко-критические исследования о русских и славянах" (Санкт-Петербург, 1842) и другие.
Download
Для скачивания .torrent файлов необходима регистрация
Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм

Страница 1 из 1

Ответить на тему

   Похожие торренты   Торрент