Описание: Лиза, Жюльен и их маленький сын Оскар — счастливая семья. Но однажды утром полиция приезжает за Лизой. Её обвиняют в преднамеренном убийстве. Все улики свидетельствуют против неё. И теперь Жюльен, обычный учитель французского, готов сделать всё, чтобы спасти жену. Даже если ему придётся переступить границы закона.
Нашумевший дебют режиссёра, которому больше идёт снимать по своему сценарию, нежели по чьим-то другим. Это отчётливо заметно по высокому рейтингу первых двух картин, и по совсем низкому - последней, третьей работы. Но сейчас не о них. Этот фильм я посмотрел сразу же после известного американского римейка, уж больно интересно было сравнить с оригиналом. В итоге я увидел неспешную атмосферу драмы с элементами триллера, которая явно уступает в динамике американцам и имеет некоторые шероховатости, но которая, в свою очередь, имеет и свои здоровенные плюсы. Эта картина очень чувственна, она словно пронизана музыкальной грустью и нескончаемой тревогой, поэтому ощущение семейной теплоты в ней выражено намного чётче, чем в выше упомянутом варианте. Присутствие близости любящих людей умышленно вытесняет здесь всё остальное по части экшена. Режиссёр сделал акцент именно на чувства этого человека, а не на зрелищность его действий во имя спасения любимой жены. Своего рода тихий мужественный подвиг без выяснения истины преступления. Просто страх потерять её был выше всех остальных его страхов, поэтому он и преодолевал их один за другим, и всё ради неё. Великолепный европейский фильм из моей коллекции.