Регистрация ·  Логин: Пароль: Запомнить   · Забыли пароль?




Ответить на тему
Автор Сообщение

Модератор
Аватара пользователя

С нами: 11 лет 4 месяца
Сообщения: 87029
Откуда: Красноярск
СССР

Сообщение 26 май 2015, 07:21 

[Цитировать]

King's Bounty: Легенда о рыцаре (1C) (RUS) [L]

Год выпуска: 2008
Жанр: RPG / 3D / 3rd Person
Разработчик: Katauri Interactive
Издательство: 1C

Тип издания: лицензия
Язык интерфейса: только русский
Язык озвучки: нет
Лекарство: Не требуется (после патча 1.7)

Системные требования:
Минимальные
    Система: MS Windows XP/Vista;
    Процессор: 2,6 ГГц или аналогичный AMD;
    Оперативная память: 1 Гб;
    Видеокарта с 128 Мб видеопамяти;
    DirectX 9.0c;
    Устройство для чтения DVD;
    Клавиатура;
    Мышь.

Рекомендуемые
    Операционная система: Windows XP/Vista;
    Процессор: 3,2 ГГц;
    Оперативная память: 2 Гб;
    Видеокарта с 256 Мб видеопамяти;
    DirectX 9.0с;
    Устройство для чтения DVD;
    Клавиатура;
    Мышь.

[/spoiler]
Комплектация:
    Патч 1.7, убирающий защиту игры
    Руководство для искателей приключений 1.7.0.2
    Обложки Jewel-издания игры: 600dpi, png

  Приключенческая сага, созданная в лучших традициях легендарной King's Bounty, - увлекательный сплав ролевой игры и насыщенных тактических сражений.

  Герой (воин, маг или паладин) и целая армия его верных соратников путешествуют по огромному континенту, представляющему собой несколько десятков связанных локаций. Возведение королей на трон и их дальнейшее низвержение, спасение попавших в лапы драконов принцесс и поиск пиратских кладов, укрощение строптивых древних артефактов и очередных претендентов на мировое господство – таковы суровые будни королевского рыцаря, роль которого отводится игроку.

  В режиме реального времени главный герой путешествует по суше и воде, под землей и в небесах, исследуя мир в поисках сокровищ, встречая друзей и врагов, совершенствуя свои навыки и умения и выполняя поручения королей.

  Во время сражений игра переходит в тактический режим. Схватки разворачиваются на боевых аренах. Победа достанется тому, кто наиболее эффективно распорядится вверенными ему войсками и удачно воспользуется магической книгой, обрушив на головы врагов страшные по своей силе заклинания и призвав могущественных Духов Ярости.

  "King's Bounty. Легенда о Рыцаре" изобилует неожиданными сюжетными поворотами и оригинальными развязками. Игроку предстоит столкнуться со множеством интересных загадок и тайн, заключить союз с могущественным некромантом или украсть сокровища из казны гномов – в этом мире многое возможно. Главное - не забывать о присяге на верность своему королю, ведь он ошибок не прощает.

    Современный движок, поддерживающий новейшие графические решения.
    Безупречный художественный стиль, выполненный по канонам классического фэнтези.
    Красивый, продуманный и удобный интерфейс.
    Увлекательный сюжет, созданный под руководством известных писателей-фантастов.
    Сочетание динамичного приключения и пошаговых тактических сражений.
    Свобода перемещения героя по миру, состоящему из десятков разнообразных локаций.
    Три класса персонажей, три различных стиля прохождения игры.
    Богатая ролевая система, включающая 7 параметров и более 30 умений и перков, а также развитую систему заданий и взаимоотношений.
    Более 70 заклинаний для применения на поле боя и в повседневной жизни.
    Альтернатива магическому развитию - призыв в бою Духов Ярости.
    Более 60 уникальных созданий с уникальными способностями и умениями, готовых сражаться под вашими знаменами.
    Уникальные противники-супербоссы.
    Десятки разных арен для ведения сражений. Уникальные арены для захвата замков.
    Разнообразные ловушки и бонусы, присутствующие на боевых аренах и способные переломить ход сражения.
    Уникальная система живых предметов, способных проявлять волю и менять свою сущность.
    Возможность обзавестись собственной семьей – женой и детьми.
    Множество удивительных приключений и открытий, которые не оставят никого равнодушным.
Создав великолепный сплав пошаговой стратегии и RPG под названием King's Bounty, Джон ван Канегем (Jon Van Caneghem) открыл целый поджанр. Древний шедевр стал основой серии Heroes of Might and Magic и ее подражателей. Правда, знаменитая наследница взяла у KB лишь базовые принципы, выдвинув вперед развитие замков и руководство несколькими армиями.

HoMM собрала легионы фанатов, и все же управление государством не могло заменить старых добрых похождений вольного рыцаря. О римейке King's Bounty мечтает немало людей, а самые трепетные чувства к ней питают русскоязычные разработчики. Харьковчанин Сергей Прокофьев пытался возродить KB уже трижды (к сожалению, безуспешно): в неофициальном продолжении King's Bounty 2 и двух частях «Героев Мальгримии». Авторы «Восхождения на трон» добились более приличных результатов, но не довели проект до ума.

Однако их неудачи почти никого не расстроили — поклонники следили за судьбой «King's Bounty: Легенда о рыцаре», над которой четыре года кряду трудилась Katauri Interactive.

Возвращение легенды

Репутация создателей «Космических рейнджеров» — палка о двух концах. С одной стороны, она вселяла уверенность, что владивостокская студия не подведет. С другой — от этого ярлыка непросто избавиться. Многие считали, что «ЛоР» не только удержит заданную планку качества, но и повторит «КР».

Конечно, новая King's Bounty — не фэнтезийная версия «Рейнджеров». С предыдущим творением Дмитрия Гусарова и компании ее роднят лишь шутливые диалоги и слабость сюжета. Несмотря на внешнее сходство, неуместны и сравнения с Heroes of Might and Magic 5.

Как и «Восхождение на трон», «Легенда о рыцаре» — полноценная RPG. В роли королевского искателя сокровищ игрок гуляет по сказочному миру, хватает все, что плохо лежит, лупит монстров и решает чужие проблемы. Обычно просят убить чудище или отнести посылку, куда реже — подбрасывают квесты посложнее («уберечь NPC», «разгадать головоломку» или «освятить гробницы»). Герой не привязан к крепостям или шахтам, вся его «экономика» — кошелек с монетами (на среднем уровне сложности с финансами полный порядок) и запас магических кристаллов. Поводов гостить у друзей-феодалов немного: набор рекрутов, покупка снаряжения да светская беседа.

Путешествие не расписано по ходам, а идет в реальном времени. Достаточно щелкнуть мышью, чтобы всадник помчался к указанной точке (для «трактористов» есть управление с клавиатуры). Некоторые противники патрулируют местность, остальные спокойно спят, охраняя ресурсы. Встаньте неподалеку от врага, и он рванет к вам, оглашая округу воплями. Впрочем, резвый конь унесет от опасности. Главное — не ускакать с испуга в тупик. К счастью, в «ЛоР» предусмотрена пауза, позволяющая не спеша оценить, что да как.

Если разбойники все же догонят славного витязя, выяснение отношений перейдет в пошаговый боевой режим. Правила напоминают HoMM 3: группы юнитов сшибаются на арене, расчерченной на шестиугольники. Подберете верную комбинацию наемников и будете с умом применять их приемы — победа у вас в кармане. У всякого бойца в рукаве есть по джокеру: сделать рывок, переместившись на пару клеток дальше обычного, разменять силу удара на заморозку, переманить неприятеля на свою сторону…

Поле брани ощутимо влияет на тактику. Например, при штурме замка бой идет на узком мосту. Помимо препятствий, мешающих маневрам, встречаются интерактивные объекты (сундуки с золотом, алтари благословений и проклятий, ульи с пчелами, жалящими всех без разбора, и прочие сюрпризы). Самыми же яркими станут схватки с огромными «боссами», чьи туши занимают половину экрана. Жаль, что их всего три: гигантская черепаха, кракен и переевшая стероидов паучиха.

Авторы подталкивают игрока к экспериментам. Рекруты в городах и разбросанных по миру хижинах не бесконечны. Рано или поздно ваши любимые гвардейцы или грифоны пропадут с магазинных полок, и им придется найти замену. Попав на другой континент, вы окажетесь перед дилеммой: плавать домой за новобранцами или пускать в ход аборигенов.

Четверо из ларца

Ключевой параметр, перекочевавший в «Легенду о рыцаре» из первой King's Bounty, — «лидерство». Он ограничивает число бойцов каждого типа в отряде. Непобедимую орду не сколотить, даже если казна пухнет от денег, поэтому стычки не дают расслабиться вплоть до финальных титров.

Правда, равномерная сложность прохождения — единственный плюс ролевой системы «Легенды». Разница между тремя классами (воин, чародей и середнячок-паладин) — в количестве баллов и рун трех цветов, необходимых для «прокачки», да паре уникальных талантов. Специалист освоит профильные умения быстрее всех, но создать универсала не так уж тяжело. Смотрите под ноги, и в рунах не будет недостатка.

Тем более что здесь не надо мучительно думать, на что потратить камушки. Видимо, сказалось соседство с Японией — Katauri вырастила крохотные деревья навыков. Персонажи одной профессии похожи как близнецы. Меньше других повезло, пожалуй, воину — многие его способности хочется сдать в утиль.

Выбрать волшебника или паладина побуждает и оригинальная методика изучения заклинаний. Заработав первый уровень в любой из трех школ колдовства, вы научитесь переписывать рецепты с одноразовых свитков на «постоянный носитель». Адепты второй и третьей ступени могут улучшать известные спеллы, делая их мощнее или расширяя эффекты. Усовершенствовать все чары нельзя, поскольку на эти процедуры уходит уйма кристаллов.

А еще в «Легенде» есть магия для бедных (в смысле, для воинов) — духи, уничтожающие злодеев или помогающие союзникам. Для их вызова нужна не привычная мана, а «ярость». Счетчик гнева растет, когда ваши подопечные бьют неприятеля или пропускают удары. Вместе с ним увеличивается шанс на критическую атаку. По окончании битвы командир не сразу теряет накопленную злость — без промедления напав на следующего противника, он сумеет использовать астральных соратников уже на первом ходу.

Каждый из четырех духов имеет собственную шкалу опыта, которая заполняется во время схватки. По мере карьерного роста они повышают урон, снижают цены на свои услуги и уменьшают продолжительность «перезарядки». Если хотите воспитать настоящих монстров, опустошайте запас ярости до капли, даже когда от триумфа отделяет пара выстрелов.

Blizzard Far East

Разбирая «Легенду о рыцаре» по косточкам, трудно понять, в чем секрет ее привлекательности. Выполнять задания, разгонять туман над неисследованными землями и сражаться интересно, но дизайнеры Katauri не внесли в жанр ничего нового. Напротив, они не стеснялись заимствований у коллег с Запада и Востока. Беря удачные решения (тех же «боевых тамагочи» из jRPG), авторы очень аккуратно включали их в игру. И в итоге получилась гениальная компиляция.

В свое время такой подход прославил Blizzard Entertainment. «Легенда о рыцаре» близка по духу к проектам этой именитой компании. Она развлечет и новичков, не слышавших о «ролевках», King's Bounty или HoMM, и бывалых ветеранов, не признающих сложность ниже Impossible. Ее интерфейс — эталон красоты и удобства, а графика — лучшая реклама далеко не передовому движку «Магии крови». Не заладилось лишь с музыкой, мигом вылетающей из головы.

Впечатляет и внимание к мелочам, оттеняющим кровавую борьбу. Например, в «ЛоР» можно обзавестись семьей. Супруга подарит герою детей или четыре дополнительные ячейки под артефакты (разница невелика). Подбирая экипировку, рыцарь должен учитывать, с кем ему предстоит столкнуться. Некоторые предметы наделены характером — скажем, если надеть эльфийскую корону и вырезать толпу остроухих, она «взбунтуется». Одолев Хранителей-гремлинов, вы вернете вещам бодрый настрой и даже поднимете их параметры.

Чтобы игроки с удовольствием обшаривали потаенные уголки напичканного достопримечательностями мирка, разработчики сделали нашего персонажа кладоискателем от бога — когда он проезжает мимо заветного места, на экране возникает отметка о зарытом рядом сокровище. Благо, локации рисовали вручную, а не штамповали в редакторе. Особенно хороши пиратский архипелаг и поселение демонов, зависшее над морем лавы.

Cracked by Bill Gilbert

Самая большая неприятность в «ЛоР» (помимо немногочисленных «багов», выправляемых патчами) — это счастье всего на 30-40 часов. В старинной King's Bounty 2 Прокофьева и той же HoMM 5 был генератор карт, а тут территория неизменна, ибо hand-made. Да, в начале партии случайным образом определяется, что вы встретите на своем пути, но повторный забег по знакомому маршруту не будет таким увлекательным.

И мне по-настоящему грустно, ведь с «Легендой о рыцаре» не хочется расставаться. За ней невозможно проводить по полчаса в день — она утягивает в яркую, полную приключений сказку. Более уютной, теплой игры не было уже много лет.
С «King’s Bounty. Легендой о рыцаре» (давайте сразу договоримся, что далее по тексту будем обходиться без громоздкого подзаголовка) у автора этих строк приключилась престранная история. Садясь за текст, я вдруг осознал, что совершенно не представляю себе, о чем сейчас буду говорить. И дело вовсе не во внезапно наступившем творческом кризисе или иссякшем словарном запасе. Дело в том, что сумасшедшее обаяние этой игры очень сложно ухватить и зарегистрировать при помощи слов. Стоит нажать на кнопку «Выход», как в сухом остатке остается статистика — монстры, заклинания, артефакты. Все, что предлагает King’s Bounty, мы уже видели, причем не так давно. И сформулировать, что конкретно держало тебя у монитора последние пять-шесть часов, решительно невозможно. В попытке прояснить ситуацию игру вновь приходится запускать, после чего цикл повторяется с самого начала. И так до финальных титров.

Этот то ли колдовской, то ли наркотический эффект в разное время испытали на себе как минимум пять человек в нашей редакции, и противостоять ему не смог решительно никто. Александр Кузьменко, первым ознакомившись с предрелизной версией, поднял телефонным звонком мирно спавшего в США Олега Ставицкого, чтобы сообщить, что «у нас тут шедевр!». Тот в ответ резонно заметил, что говорил это еще на прошлом «ИгроМире», и взбил подушку помягче.

Действительно ли King’s Bounty настолько хороша? И да и нет. Если рассматривать ее с точки зрения механики, графики, звука и прочих составляющих, то быстро станет ясно, что ничего особенного тут, вообще говоря, нет. Выражаясь в современных терминах, это ролевая игра, к которой пристыкована боевая система, сильно похожая на Heroes of Might and Magic. О каких либо новшествах и жанровых свершениях речи и вовсе не идет — игра прекрасно описывается термином «олдскул», то есть она сделана по лекалам давно минувших лет.

Но в данном случае ключевой вопрос не «что?», а «как?». Katauri Interactive (созданные Дмитрием Гусаровым, экс-худруком Elemental Games и автором «Космических рейнджеров») умеют собирать игры так, что в них не остается ровным счетом ничего лишнего. Каждый листик на полигональном дереве, каждая строчка диалога — все здесь находится в потрясающей гармонии и подчинено одной-единственной цели — доставить вам как можно больше положительных эмоций. Так что правильней тут было бы разобраться, как эта самая гармония достигается. Цитата:
Цитата:
С душком!


В загадочной «шкатулке ярости» вот уже тысячу лет томятся в заточении четыре могущественных духа. Основное их предназначение — помогать герою на поле брани. Однако в свободное время можно попытаться завести с ними непринужденную беседу — столетия бездействия сделали их словоохотливыми. Они с удовольствием расскажут вам о себе, своем прошлом и мирах, из которых они родом. Да, а еще они иногда очень занятно спорят между собой.

Зерок
Дух камня. Туп как пробка (впрочем, иногда он все-таки способен делать очень меткие замечания), разговаривает исключительно на повышенных тонах. По собственному утверждению, его создала древняя раса магов из осколков черной звезды для борьбы с себе подобными. В силу происхождения питает к волшебникам врожденную ненависть.

Слиим
Дух болот. Последний из расы скраггов. Особа королевских кровей, настоящий интеллигент. Способен поддержать светскую беседу о природе ядов и гастрономических особенностях змей и пауков. Большую часть времени дремлет, в остальное время — галантно шепелявит. Владеет чудесным заклинанием «Ядовитый косяк».

Лина Итаниэлес
Дух льда. Наемница, весьма учтивая собеседница. Родом из Литана, развитого мира техномагов. Ее физическое тело погибло, но ей удалось сохранить свой разум в виде бесплотного духа, которого и пленил прежний хозяин шкатулки. С героем разговаривает несколько свысока, но с плохо скрываемым интересом — тысячелетняя дамочка явно изнывает от скуки.

Жнец
Дух смерти. Один из 13 Стражей Храма Времени — вселенского хранилища знаний, над которым не властно время. Жнец отрекся от своего прошлого и не помнит, кем был в прошлой жизни. Даже свое имя позабыл. Говорит мало, но забавно — переставляя слова, словно магистр Йода.

Ящик Пандоры

Тезисный экскурс в историю для тех, кто открыл для себя компьютерные игры менее чем 18 лет назад. Сегодняшняя King’s Bounty — римейк одноименной игры 1990 года выпуска. Та, в свою очередь, явилась прародительницей сегодняшних «Героев». Так вот, мы, в сущности, имеем дело практически с той же самой игрой. Доблестный рыцарь разъезжал на коне по городам и весям, нанимал войска и работал на побегушках у местного короля. Наградой за службу, как и полагается в сказке, была рука прекрасной принцессы.

Тут главное не принять King’s Bounty за запоздавший ответ «ниваловским» Heroes of Might and Magic 5. Потому что у Katauri вышла в первую очередь чистокровная ролевая игра. То есть забудьте про возню с постройкой городов, захватом шахт и еженедельным приростом населения. Настоящего рыцаря такие вещи заботить не должны. Его задача — совершать подвиги. Поэтому мы легким галопом скачем по пыльным дорогам, выполняем задания и попутно ломаем рога встречным монстрам. На вырученное золото закупаемся в тавернах и городах новым обмундированием и войсками. Все это — в традиционном на первый взгляд фэнтези-антураже. King’s Bounty фактически копирует формулу восемнадцатилетней давности, но делает это виртуозно и местами очень кстати отступая от традиционных решений.

Вот хотя бы путешествие по глобальной карте. Оно (неожиданно!) происходит в реальном времени, и этот, казалось бы, незначительный нюанс дает герою тактический простор. Если какой-нибудь ценный артефакт охраняет толпа особо зубастых драконов, это не значит, что вам обязательно придется их всех перебить. В King’s Bounty с большинством монстров, представьте, вообще необязательно сражаться! При виде вас вражеский отряд тут же радостно помчится навстречу, давая возможность выманить его куда угодно. Можно эффектно заблудить неприятеля в трех соснах, после чего беспрепятственно проникнуть на охраняемую территорию. Можно подло сцапать у него из-под носа сокровище и скрыться в ближайших кустах. А еще его можно просто выманить на тактически выгодную территорию (размер и форма боевой арены привязаны к рельефу карты), а уже там нанести сокрушительное поражение. Поверьте, этими приемами вам придется пользоваться не раз, особенно на ранних этапах игры.

Другой пример — ролевая система. На первый взгляд она довольно примитивна: три класса (воин, паладин и маг), каждый из которых заточен под определенную стратегию, — кто-то делает упор на армию, кто-то на заклинания, а кто-то — на все сразу. У каждого класса — своя приоритетная ветвь прокачки и бонусы к базовым параметрам. При повышении уровня, опять же, предлагается прокачивать только приоритетные характеристики. Новые способности можно изучать, вкладывая в их развитие руны. Всего рун три вида, и выдают их при повышении уровня. Но вот ведь какая штука: иногда руны лежат прямо на земле, причем в немалых количествах. Собирая их, вы можете поправить баланс и создать гибридный класс героя, например воина-мага.

Ну и, наконец, боевая система. На первый взгляд, все это вы уже видели в тех же «Героях», но ровно до того момента, пока в ваши руки не попадет «шкатулка ярости». В ней сидят четыре могущественных духа, которые (если, конечно, сумеете их подчинить — для этого нужно выполнить специальный квест) смогут немало помочь на поле боя. У каждого есть четыре мощных спецспособности, они со временем растут в уровнях и способны внести панику в ряды врагов. С одним лишь условием — для успешного сеанса спиритизма необходим параметр «ярость», который накапливается только в бою и снижается, если вы долгое время не выпускаете никому кишки. Ближе к концу игры, когда способности духов становятся серьезным аргументом, накопление ярости превращается в гонку со временем — чтобы поддерживать себя в форме, приходится каждые пять минут устраивать мини-геноцид. Цитата:
Цитата:
Откуда ноги растут


У King’s Bounty запутанная и богатая родословная — это, понимаете ли, римейк игры, от которой ведет начало серия Heroes of Might and Magic. При этом на «Героев» игра похожа гораздо больше, чем оригинал. Однако есть и принципиальные различия. Перед вами — небольшая сравнительная таблица на эту тему.

Сходства

1. Внешний вид
У опытного фаната «Героев» при первом взгляде на «Легенду о рыцаре» неизменно случается острый приступ дежавю. Сходство, особенно с пятой частью сериала, не заметить просто невозможно: все эти пряничные домики, кукольные рыцари на лошадях и монахи в халатах навевают вполне определенные ассоциации.

2. Бестиарий
Коренастые гномы? Есть! Крестьяне с вилами? Есть! Вампиры, превращающиеся в летучих мышей? Присутствуют! Конечно, все это довольно привычные создания для любой фэнтези-игры, но вместе со схожей визуальной стилистикой они гарантируют радость узнавания.

3. Боевая система
Любой, кто хоть раз играл в «Героев», сразу же почувствует себя как дома. Поле, разбитое на шестигранники, пошаговые бои, герои, посылающие заклятия откуда-то из-за кадра. Даже иконки невероятно похожи.

Различия

1. Жанр
King’s Bounty — чистейшей воды RPG. Стратегическая часть проявляется разве что во время боя. Все остальное время мы заняты выполнением квестов, подбором удачной экипировки, прокачкой умений и болтовней с NPC.

2. Атмосфера
В «Героях», если помните, было море пафоса. Здесь с этим гораздо проще — обстановка в King’s Bounty непринужденная. В диалогах периодически проскакивают меткие шутки. Герой любезничает с супругой и ведет задушевные беседы с четырьмя свихнувшимися духами из волшебной шкатулки. Все улыбаются.

3. Боссы
Помимо обычных стычек с бандами чудищ и враждебными героями, в King’s Bounty периодически приходится сталкиваться с боссами. И получились они именно такими, какими должны были быть, — огромными и зловещими. Наиболее безобидные примеры — гигантский осьминог Кракен и черепаха-переросток. [/spoiler]
Тонкие материи

Все достоинства этой игры состоят из подобных нюансов. Концепция, изобретенная без малого двадцать лет назад, удивительным образом работает и сегодня. С минимальными отступлениями от традиций.

Однако не механикой единой жива King’s Bounty. Львиной долей обаяния эта замечательная игра обязана дизайнерам и сценаристам. Потому что с художественной частью у «Легенды» дела обстоят просто замечательно.

Во-первых, диалоги. Все NPC здесь страшно любят поговорить. Поначалу кажется, будто вы имеете дело с классическим фэнтези, которое на русском языке работает с большой неохотой. Но потом вдруг выясняется, что у авторов отличное чувство юмора, и порой оно достигает чуть ли не монтипайтоновских высот (они, как известно, лучше всех умели шутить про королей и рыцарей). Например, в первой же тренировочной миссии наставник героя предложит ему спасти принцессу из лап дракона. Скучища вроде бы, но по ходу квеста выяснится, что дракон вполне настоящий, а вот принцесса — учебная. То есть тряпичная кукла, исписанная автографами предыдущих рыцарей-стажеров.

Или вот еще пример. В King’s Bounty, среди прочего, можно жениться. Жена — полезная в хозяйстве штука: добавляет четыре дополнительных слота под предметы и периодически рожает герою детей, которые дают полезные бонусы к характеристикам. Так вот, первой же красавицей, у которой вы сможете попросить руку и сердце, окажется самая настоящая царевна-лягушка. Причем даже после снятия чар девушка периодически квакает, а если не будете уделять ей достаточно внимания — превратится обратно в земноводное. Придется целовать снова. Кроме шуток.

Во-вторых, здесь есть действительно разнообразные квесты. Суть их, как правило, довольно банальна — пойти в одно место, убить тысячу чудовищ, поговорить с боссом, оторвать ему голову, ну и так далее. Но вот сюжет у каждого задания совершенно уникальный, ручной выделки. Так, непритязательная история про мельника, случайно превратившегося в зомби, может обернуться целым крестовым походом, в процессе которого вам придется побывать в школе магов, поплавать по прибрежным водам (в игре можно купить собственное плавсредство, без которого в отдельных локациях просто не обойтись) и устроить личную жизнь одного разбойничьего атамана. Имеется также история о том, как три получеловека-полулягушки делили затхлое болото на сферы влияния.

Ну и финальный аргумент — графический стиль. Скриншоты плохо передают это ощущение, так что поверьте на слово — King’s Bounty натурально завораживает. Каждая локация, каждое подземелье создано с фантастическим, совершенно нероссийским вниманием к деталям. Вокруг пиратских островов снуют быстроходные шхуны, в шахте ворочают кирками гномы-рабы, по болотным топям блуждают светлячки, а вокруг мрачной церкви зловеще кружит нежить. King’s Bounty — ручная, штучная работа, она ретранслирует уют шерстяного пледа. Это очень старомодное, не принятое сегодня развлечение, когда вы, вооружившись чаем, играете до трех-четырех утра.
* * *

King’s Bounty не содержит ни одного дизайнерского откровения, но все, что в ней есть, работает так, как ни у кого больше. Это маленький, но очень убедительный шедевр интерактивного искусства. Сотни, тысячи мелких деталей рисуют перед игроком настоящую сказку — во всех смыслах этого слова. Такого, кажется, не бывает: римейк старомодной PC-игры, переехавший в красочное 3D, становится жанровым откровением. Ни мы, ни, наверное, вы не ожидали, что играть будет настолько интересно. И что еще важнее: мы не можем указать на King’s Bounty как на выход из сложившегося в российском игропроизводстве кризиса. Сказать всем «делайте, как Katauri» не получится, хотя схема, конечно, очень заманчивая. Чтобы развинтить всем известный геймплей на составные таблицы, недостаточно геймдизайнера с высшим техническим образованием. Нужен талант, нужно чувство баланса, нужно колоссальное, западное внимание к деталям. Дмитрий Гусаров делал свой римейк несколько лет, и сегодня мы с чистой совестью можем утверждать — так в России не умеет больше никто.

Реиграбельность — да
Классный сюжет — нет
Оригинальность — нет
Легко освоить — да
Оправданность ожиданий: 100%
Геймплей: 9
Графика: 8
Звук и музыка: 8
Интерфейс и управление: 8

Дождались? Лучшее, что случилось с российскими играми после «Кодекса войны». Не пропустите!

Рейтинг «Мании»: 9

«Великолепно» [/spoiler]



King's Bounty: Принцесса в доспехах (1C) (RUS) [L]

Год выпуска: 2009
Жанр: Add-on (Standalone) / RPG / 3D / 3rd Person
Разработчик: Katauri Interactive
Издательство: 1C

Тип издания: лицензия
Язык интерфейса: только русский
Язык озвучки: нет
Лекарство: Присутствует

Системные требования:
Минимальные
    ОС: Windows XP/Vista;
    Процессор с тактовой частотой 2,6 ГГц или аналогичный AMD;
    1 Гб оперативной памяти;
    Видеокарта с 128 Мб видеопамяти;
    5 Гб свободного места на жестком диске;
    DirectX 9.0c;
    Устройство для чтения DVD;
    Клавиатура;
    Мышь

Рекомендуемые
    ОС: Windows XP/Vista;
    Процессор с тактовой частотой 3,2 ГГц;
    2 Гб оперативной памяти;
    Видеокарта с 256 Мб видеопамяти;
    DirectX 9.0с;
    5 Гб свободного места на жестком диске;
    Устройство для чтения DVD;
    Клавиатура;
    Мышь

[/spoiler]
Комплектация:
    Патч 1.2
    Фикс для патча 1.2
    NoDVD для патча 1.2
    Официальная модификация "Мешок подарков"
    Руководство искателя приключений 1.2.0.2
    Руководство для модификации "Мешок подарков" 1.0.0
    Обложки DVD-box-издания игры: 600dpi, png
  Новая приключенческая ролевая игра — долгожданное продолжение саги «King's Bounty. Легенда о рыцаре». В роли принцессы Амели игрок отправится в мир Теаны, где героине предстоит отыскать прославленного рыцаря и своего наставника Билла Гилберта.

  Новый мир полон неведомых опасностей: на пути принцессы станут армии ужасных монстров, огромные чудовища-боссы и раса кровожадных ящеров. Но, как и в любом приключении, у вас есть, что противопоставить врагу. Различные навыки и способности Амели, а также возможность свободного полета позволят преодолеть любые трудности. Тем более что в пути принцессу сопровождает настоящий ручной дракон! Этот зверь пока еще маленький и забавный, но его способности стремительно развиваются, и скоро он станет крайне опасен. В битве он станет защищать свою принцессу всеми доступными средствами, начиная от простых ударов и поиска сокровищ, заканчивая боевым безумием и пробуждением вулканов.

  Мало преодолеть все опасности неведомого мира и вернуться домой! Огромная армия демонов, осаждающая родную столицу, никуда не денется. Равномерное и неумолимое течение времени неизменно отмеряет часы жизни короля и его подданных. Помните: их жизнь в ваших руках!

    Новый увлекательный сюжет в неизведанном мире.
    Возможность играть за женского персонажа — принцессу Амели!
    Три класса: воин, паладин и маг, каждый со своим стилем прохождения игры.
    Медали, получаемые за специальные достижения игрока, дают полезные бонусы.
    Ручной питомец! Призываемый в бою за Ярость дракончик, получая опыт, может выучить и усовершенствовать девять уникальных умений.
    Новая раса кровожадных ящеров.
    Возможность превращения коня в пегаса для самостоятельного полета!
    Мгновенные путешествия между известными континентами по морю.
    Возможность нанимать спутников-оруженосцев.
    Возрождение классической системы контрактов и охоты за головами!
    Усовершенствованная ролевая система, включающая десятки параметров и умений, позволяет развивать персонажа до 50 уровня и выше.
    Множество заклинаний для применения на поле боя и совершенно новые заклинания Магии Странствий для карты приключений.
    Новые уникальные боссы: Бурильщик, Гремлион, Архидемон Баал и другие.
    Уникальная система живых предметов, способных проявлять волю и менять свою сущность; новые типы и классы предметов.
    Сотни разных арен для ведения сражений. Уникальные арены для захвата замков и улучшения предметов.
    Разнообразные ловушки и бонусы на боевых аренах, способные изменить ход сражения.
    Сочетание динамичного приключения и пошаговых тактических сражений.
    Современный движок, поддерживающий новейшие графические решения.
    Красивый, продуманный и удобный интерфейс.
    Безупречный художественный стиль классического фэнтези.
Смена берега одного моря на другой, год разработки и естественные подвижки в коллективе не помешали Katauri снова доказать российским коллегам, что разруха бывает лишь в головах.

И снова заря в небе чужом

Девчушка-принцесса Амели со времен «Легенды о рыцаре» повзрослела, натренировалась и превратилась в прекрасную белокурую рыжеволосую брюнетку1, одинаково хорошо справляющуюся с заклинаниями и холодным/горячим оружием. Сегодня она собирается в поход: Эндорию, подвергшуюся нападению зализавшего раны Баала, может спасти только Билл Гилберт, а его-то и нет — сгинул в далеких краях…

Новый мир, Теана, поразительно похож на Эндорию, что неудивительно — он тоже расположился на гигантской черепахе, плавающей в супе космоса. Но не без отличий. Например, Амели обнаружит расу ящеров (читай: динозавров), улучшенные версии старых монстров и невиданных аборигенов Теаны. Впрочем, при переносе слегка завертело и многих «дедов» — тут и там вы будете находить новые особенности и подкорректированные характеристики.

Как и Билл Гилберт, по суше Амели путешествует верхом, за исключением подземелий, когда принцесса спешивается. Сундуки, монстры, артефакты и пошаговые бои, конечно, никуда не делись. Однако сражения стали более тактическими и античитерскими, хотя AI опять играет в поддавки и предпочитает брать количеством. На фоне безмозглости обычных отрядов прилично выглядят боссы, которых для аддона здесь непривычно много. Большинство из них наскоком не завалить — сначала «подкачайтесь», соберите войско помощнее и тогда уж приходите. Ну или воспользуйтесь магией странствий, чьи заклинания существуют строго в свитках и принципиально не записываются в волшебную книгу. Статистика после победы над любым врагом (кроме самых слабых, их можно отпускать) теперь гораздо подробнее, а очки лидерства дают за каждый уровень. Дополняют картину несколько поменявшиеся деревья развития разных классов.

Сюжет «Принцессы в доспехах» по-прежнему ярок, по-детски взбалмошен, но и чуть более суров. Правда, чудес ждать не стоит — тексты призваны приукрасить не отличающиеся разнообразием квесты. Подай/убей/принеси — все как раньше. Зато за «убей» награда в основном начисляется прямо «по факту».

Духи ярости испустили дух, ненадолго оставив место вакантным. Прибыв на новую черепаху, Амели выбирает себе маленького ручного дракончика. Он не растет, но набирает опыт, лениво отвлекаясь от забав с улиткой под деревом, которое явно всегда таскает с собой. «Прокачка» огнедышащего любимчика в целом очень напоминает игрища с Духами — 9 умений (против 16 в оригинале), апгрейды… Только подкопив уровней, драко-милашка станет серьезным помощником. А до той поры пусть радует отличной анимацией ничегонеделания.

Крылья расправим

Теана состоит из 14 островов (получить доступ ко всем сразу нельзя), и пересекать морские просторы нужно по старинке — на корабле. Но благодаря функции телепор мгновенной транспортировки рыскать в поисках порталов-переходов не приходится. Ткнул на карте — и попал куда надо. На ней же всякий путешественник отныне может делать пометки — где кого купить, кто что охраняет. Да и охота за плохо лежащим барахлом сильно упрощена, поскольку все предметы отмечены на «радаре».

Примерно к середине прохождения скакун принцессы обретает крылья и возможность вертикального взлета и посадки. Это делает передвижения по островам более быстрыми и чертовски созерцательными. Приятно парить в облаках, наблюдая за копошащимися внизу ордами, залетать им за спину и тырить ценные сундуки. Дисбаланс? Ни капли — к самым важным артефактам можно пройти исключительно по трупам.

Принцесса блюдет целибат, поэтому мужей и детей ей убивать не предлагают. Вот развести какого-нибудь рыцаря или пирата на «составь мне компанию» — запросто, однако романтичной натурой Амели не назовешь. Так и бродят компаньоны за принцессой, отдав ей свои положительные характеристики и превратившись, по сути, в рюкзаки на четыре артефакта.

Отпущенный под небеса «level cap» позволяет вволю манчкинствовать и спускать нажитые сотни тысяч «дублонов» на выращивание деревьев умений. Прогрессирующая стоимость покупаемых рун, правда, остудит слишком горячие головы — даже «зачистив» все острова, вы вряд ли станете местным божеством. Разве что почти бессмертным «танком». Брони добавляют и пришедшие с консолей «ачивки», обернувшиеся медалями трех степеней, — ими поощряют убийство вражеских героев, обливание гадов кислотами и огненными смесями, кладоискательство и т. д. Бонусы за медали не то чтобы сумасшедшие, но достижения во вселенной King's Bounty смотрятся очень органично.

Ждет нас другая

«Принцесса в доспехах» предлагает лишь на четверть меньше приключений, чем в оригинале. Давно ли вы видели дополнение, которое на нормальной сложности отнимает часов 30? Рядом с ним большинство «бадабумных» AAA-хитов на один вечер — побитые шавки. Особенно же меня поразила стабильность игры: она сутками висела в памяти, пережила десятки (а то и сотни) Alt+Tab'ов, ни разу не упала и не показала мне ни одного «багозуба»2.

Вот так, преодолев ловушку «-3 всем аддонитам», принцесса в доспехах «+3 защиты от нежити» и с мечом «+2% критического урона критикам-фанбоям» и влетела в «Золотой пантеон». Этой истории приходит конец, но — не миру King's Bounty. Отлично проявив себя в двухтомном романе, Katauri планирует попробовать силы в малой прозе. Если только торрентофильные нищедроиды все не испортят. DIXI.

P.S. Стерео-режим, для которого в комплекте идут двуцветные очки, — баловство на раз. Глаза устают минут через пять. Впрочем, это касается стерео-игр в целом.

1Классов-то три, а девушка одна. Поэтому художники решили портретный вопрос с помощью цветовой дифференциации «штанов» и волос.

2Повезло не всем. У нас на AGFC и официальном форуме игры уже появились жалобы на ошибки. Насколько они распространены, пока сказать сложно.
Честно признаемся: на первой презентации «Принцессы в доспехах» нам то и дело приходилось недоуменно моргать. Разработчики радостно восклицали: «Посмотрите, какой у нас симпатичненький дракончик! Взгляните, как умилительно он дремлет под фруктовым деревом! Он заменит Шкатулку ярости! А еще у нас будет режим для стереоочков! И летающая лошадь!..» Говорят, санитаров вызвали заранее — готовились откачивать шокированных журналистов.

В самом деле, все это было похоже на глупую шутку. Только что на наших глазах анонсировали продолжение главной российской игры 2008 года, а на экране — какая-то плюшевая игрушка с нахальной улыбкой, один в один похожая на Стича из диснеевского мультфильма. Мы ждали чего угодно, но только не этого.

К счастью, все обошлось. Как выяснилось чуть позже, все эти рюшечки и дракончики нужны в первую очередь для того, чтобы у игроков не сложилось впечатление, будто перед ними ординарный аддон (а также, по словам разработчиков, для того, чтобы порадовать девушек-поклонниц игры). В остальном «Принцесса в доспехах» — это тот же самый King’s Bounty, только год спустя. Большего, если честно, и не просим.

Двадцать лет спустя

Для начала — краткая справка для тех, кто только что к нам присоединился. King’s Bounty — это практически дословный ремейк одноименной ролевой игры 1992 года, которая, в свою очередь, стала родоначальницей серии Heroes of Might and Magic. В ней сказочный герой гарцевал по гипотетическому королевству, собирал армии и сражался с монстрами (если вы видели хотя бы одну часть HoMM, то имейте в виду — бои в King’s Bounty выглядят примерно так).

По большому счету Katauri Interactive сделали все то же самое, но с поправкой на современные технологии и собственный талант. Не размениваясь на долгие дифирамбы, скажем просто — получилось у них чудо как хорошо. Буквально с первых же минут вы ощущали себя героем самой настоящей сказки, а проверенная механика могла удержать у монитора на долгие дни и недели. Плюс — нехарактерное для отечественных разработчиков внимание к деталям: эта игра, подумать только, прекрасно работала с самого начала, без пятисотмегабайтных патчей и неловких извинений перед комьюнити на форумах.

И вот — «Принцесса в доспехах». Как следует из названия, отныне вместо закованного в латы мужчины нам предстоит играть за миловидную девушку в непременной бронекомбинации. Знакомьтесь, ее зовут Амели, и те, кто играл в оригинал, запомнили ее десятилетней дочерью короля. Теперь она выросла и жаждет приключений. Подходящий случай не заставил себя ждать: в один прекрасный день из параллельных миров вернулись разъяренные демоны, больше того — в кратчайшие сроки они смели все рубежи обороны и теперь нетерпеливо стучат рогами в ворота столицы. Спасти род людской от истребления может только легендарный рыцарь Билл Гилберт (именно за него мы играли в первой части), но вот беда — несколько лет назад витязь отправился в параллельный мир и возвращаться не спешит. Король снарядил было экспедицию, но Амели решила взять дело в свои руки и сама прыгнула в открывшийся портал.

По-хорошему, в приведенном выше абзаце содержится чуть ли не вся необходимая информация о сюжете игры. К сожалению, сценарий — не самая сильная сторона дополнения. Нам в очередной раз пытаются скормить историю о таинственных артефактах, древних богах и прочей сказочной шелухе. И если в прошлый раз разработчикам удалось сгладить острые углы при помощи юмора, то в этот раз они зачем-то пытаются сделать серьезное лицо, но игре это совсем не идет. Впрочем, иногда они пытаются шутить и здесь, но ни о каком высмеивании штампов (а в оригинальной игре Katauri удавалось иронизировать на эту тему) речи не идет. Большинство так называемых гэгов сводится к нелепым именам персонажей: кажется, сценаристы Katauri считают, что недалекий варвар по имени Рейк Явик — это остроумно. Мы, честно говоря, тонкости хода не оценили (зато самые внимательные читатели смогут заметить камео Олега Ставицкого — он появляется в облике рогатого краснолицего беса).

Подсесть по-крупному

Хорошая новость состоит в том, что «Принцессу в доспехах» можно воспринимать без всякого сюжета — достаточно бегло просматривать ключевые диалоги, чтобы быть в курсе происходящего. Главное же в этой игре — сражения, прокачка героини и исследование мира. Теана (так, если что, называется новое место действия) состоит из нескольких континентов и примерно десятка мелких островов, перемещаться между которыми предлагают на персональном корабле. Мирок, надо сказать, престранный: ни у одной живой души нет его точной карты, хотя клочки суши расположены довольно близко друг от друга. Поэтому, чтобы попасть на новый остров, нужно сначала отыскать к нему дорогу.

Свитки с описанием маршрута всегда охраняет какое-нибудь особенно сильное и злобное чудище, которого просто так не одолеешь, для этого нужна внушительных размеров армия, а чтобы ее собрать, в свою очередь, нужно набить пару уровней на монстрах послабее — количество войск, которые вы можете контролировать, привязано к параметру «лидерство». Соответственно, схема прохождения игры выглядит приблизительно так: мы долго бродим по острову, убиваем слабых врагов, выполняем квесты и собираем все, что плохо лежит. К тому моменту, как мы полностью очистим локацию, уровень героини, скорее всего, будет достаточен для сражения с промежуточным боссом, после чего мы отправляемся на следующий уровень и повторяем все по новой.

Звучит довольно занудно, но поверьте, это не так. Сложно — да, долго — безусловно, но уж точно не скучно. С каждым новым уровнем мы получаем руны, которые нужно вкладывать в развитие способностей — всего три ветки, по одной на каждый из трех номинальных классов, но никто не мешает вам, начав игру за мага, развивать боевые умения. На заработанное золото надлежит покупать более продвинутую экипировку и новые отряды бойцов. Все это запускает проверенный временем механизм, который в MMORPG называется словом «гриндинг», то есть прокачка ради прокачки. Раз втянувшись, остановиться будет невозможно.

Наконец, не забывайте о дракончике! Эта лупоглазая бестия достается вам в самом начале игры и служит двум целям: практической и эстетической. С первой все более-менее понятно — ручная ящерица выполняет роль интерактивного суперудара. За очки ярости (этот параметр растет во время боя по мере того, как войска обмениваются ударами) она будет подрабатывать киллером, диверсантом и чуть ли не бомбардировщиком. Она умеет обрушивать на врагов потоки лавы, пикировать на них с воздуха, призывать на поле боя шаровую молнию (атакует ближайшего к ней противника), да и много чего еще. При этом у дракончика есть своя шкала опыта, и он растет в уровнях вместе с Амели, разучивая новые приемы. Короче говоря, получилась полноценная замена Шкатулке ярости из оригинальной игры. Разве что поболтать с питомцем на философские темы не получится.

Зато его видом можно умиляться, если для вас это важно: в отличие от духов ярости, дракончик постоянно присутствует на поле боя, хотя лично в сражениях, конечно, не участвует. Вместо этого он сидит под каким-то плодоносящим деревом и большую часть времени занимается своими делами — глазеет по сторонам, играет с ползущей мимо улиткой, а после удачно проведенной атаки засыпает до конца хода. Теоретически нам полагается наблюдать за ним и ронять на клавиатуру слезы радости. В реальности заниматься этим, как правило, некогда — когда на поле боя свора рычащих оборотней добивает твоего последнего грифона, инфантильная рептилия-убийца на заднем плане очень быстро теряется.

* * *

По гамбургскому счету «Принцесса в доспехах» — это топтание на месте. По сути, перед нами та же самая King’s Bounty, что и год назад, а за это время успел выйти Fallout 3, состоялся анонс сиквела Mass Effect, да и релиз Dragon Age: Origins уже не за горами. Но давайте смотреть правде в глаза — даже без каких-либо структурных изменений играть все еще очень интересно. Ну а для тех, кто пропустил оригинал, это будет отличный повод наверстать упущенное. Так что мы со своей стороны сердечно поздравляем Katauri Interactive с выходом замечательного дополнения, но в душе очень надеемся на скорый анонс полноценного продолжения.

Реиграбельность — да
Классный сюжет — нет
Оригинальность — нет
Легко освоить — да
Оправданность ожиданий: 70%
Геймплей: 9
Графика: 8
Звук и музыка: 8
Интерфейс и управление: 8

Дождались? Дракончики и крылатые лошади оказались элементом декора: перед нами все та же хардкорная ролевая игра, что и год назад. Второй раз, однако, такой трюк может и не сработать: к следующему году концепция и технологии уже начнут покрываться плесенью.

Рейтинг «Мании»: 8,0

«Отлично»


Download
Для скачивания .torrent файлов необходима регистрация
Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм

Страница 1 из 1

Ответить на тему

   Похожие торренты   Торрент 




cron