Последний из могикан / The Last Of The Mohicans
Год выпуска: 1992
Страна: США
Жанр: Приключения, исторический
Продолжительность: 01:47:31
Перевод: Профессиональный (полное дублирование)
Режиссер: В ролях:
Дэниел Дэй-Льюис, Мэделин Стоув, Рассел Минс, Эрик Швейг, Джоди Мэй, Стивен Уоддингтон, Уэс Студи, Пит Послтвэйт
Описание: Жестокая война разгорелась за право колонизации Америки. Коварные французы одерживают победу за победой, хитрые англичане не желают сдавать позиции. Леса наводняют множественные племена индейцев, примкнувших к разным воюющим армиям. И посреди кровавых сражений, ловко обходя засады и ловушки, зоркий охотник Соколиный Глаз и мудрый вождь Могикан Чингачгук ведут двух юных девушек к их отцу, полковнику английских войск...
Доп. информация": 1757 год. Англо-французская война за американские колонии в самом разгаре. Дочери полковника Манро пытаются пробраться в осажденный французами английский форт. Им на помощь приходит молодой белый охотник Соколиный Глаз. Между Соколиным Глазом, выросшим среди индейцев племени могикан, и старшей из дочерей, утонченной Корой, вспыхивает взаимное чувство. Но Кора и ее сестра попадают в плен к союзникам французов - гуронам, и от мучительной смерти их могут спасти только Соколиный Глаз и его верные друзья - индейцы…
Полагаю, все знают, кто такой Джеймс Финимор Купер. И, думаю, все читали "Последнего из могикан". Если не в зрелом возрасте, то хотя бы в школе. Браться экранизировать "вестерны" Купера - задача архисложная, особенно учитывая разницу поколений. Майкл Манн взялся. И экранизировал. По сценарию, который был написан аж в 1936 году.
1757 год, война между Англией и Францией за господство в североамериканских колониях. Кровожадные гуроны нападают на отряд англичан. На помощь приходит доблестный сын Чингачгука и выручает из беды дочерей полковника Монро. Знакомую с детства книгу Джеймса Фенимора Купера Майкл Манн экранизировал превосходно, затмив предыдущие попытки 1932, 1936 и 1985 годов. Великолепно играют Дэниел Дэй Льюис и Мадлен Стоу. Сцены схваток и особенно финальная сцена с гуронами сняты необычайно масштабно и динамично, хотя и очень натуралистично.
Красота этого фильма не только в том, что нам показывают с точными деталями один эпизод из войны Англии и Франции за север Америки, его красота не только в красивой натурной съемке и красивых актерах. Его красота в том, что Манну удалось очень хорошо адаптировать классическое произведение, сохранив дух "границы". Настолько четко визуально подать материал может только мастер.
Поэтому первая хвалебная речь посвящена режиссеру. Майкл Манн снял не очень много фильмов. Но он снял "Схватку", одну из лучших криминальных драм. Его профессиональный подход к работе чувствуется везде. У него есть свой стиль. У него есть чутье. Он очень четко чувствует, когда и как надо показать зрителю определенную сцену. Он знает как красиво показать натурализм. Он знает, что детали - одна из составляющих хорошего фильма, который заставляет верить в происходящее на экране. У него много приемов, с помощью которых он может воздействовать на зрителя. Лишь один пример. Последние 15 минут "Могикана" (не считая коротенькой сцены в самом конце) проходят на фоне красивейшей мелодии. Нет ни одной реплики - только действие и музыка. Ради этих 15 минут я часто перематывал весь фильм, лишь бы вновь посмотреть эту сильнейшую сцену. О музыке будет отдельный разговор.
Вторая хвалебная речь посвящена оператору - Данте Спинотти. Блеск. Красивую природу можно совершенно спокойно испохабить проходной работой и дилетантством (кто иногда балуется видео съемкой, меня поймет). Красиво показать совершенно незначительную деталь может только профи. Спинотти совершенно четко знает, когда нужно действовать "с камерой на плече", а когда нужно снимать "ландшафтом". Такое великолепное совмещение "спящей" и "активной" камеры - очень редко.
Третья хвалебная речь посвящена композитору. Какому именно, я не знаю, потому что, как выяснилось, в фильме их было несколько: некто Брэннан, Ренди Эдельман, Тревор Джонс и Дуг Маклин. Кто из них написал ту самую мелодию, о которой я говорил, я, к сожалению, не знаю. Но этот человек - гений. Сложно написать столь чувственную музыку, которая гениальна в своей простоте. Запомнить ее очень легко и уж точно - нельзя забыть. Причем эта мелодия звучит в двух ключевых моментах фильма - когда Натаниэль и Кора понимают, что любят друг друга и в финале - 15 минут полного восторга.
Об актерах я ничего говорить не буду. Ну, может пару слов. Все сыграли превосходно. Но отметить я хочу одного. Уес Стади сыграл плохого Магуа. Похожего на Магуа плохого индейца он сыграл в "Танцующем с волками". А еще он снимался в главной роли в "Джеронимо". Также его можно было заметить в "Схватке" того же Манна. Так вот, в "Могикане" он просто бесподобен. Настолько невыразительной мимикой передать чувства персонажа - это нужно уметь. Он абсолютно правдоподобен в роли Магуа. Максимальная оценка. Кстати, на пару минут в фильме появляется Пит Постлетуайт, незабываемый Кобаяши из "Обычных Подозреваемых" - он сыграл капитана охраны.
Этот фильм у нас почему-то обошли вниманием. Но "Последний из могикан" стоит посмотреть всем. Потому что он на некоторое время способен выдернуть вас из реальности, поместив на северную границу, заставить почувствовать суровую красоту северных лесов Америки и понять, что книгу можно очень красиво экранизировать.
Качество: HDTVRip (HDTVRip 720/selanne)
Формат: AVI
Видео: 720x304 (2.37:1), 25 fps, XviD ~1676 kbps avg, 0.31 bit/pixel
Аудио: (rus) 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 (L,R) ch, ~256.00 kbps avg