Главная| Трекер ▼| Поиск| Правила| FAQ| |
Автор | Сообщение |
---|---|
valentin
Супермодератор ![]() Сообщения: 56127 ![]() |
Omohide Poro Poro / おもひでぽろぽろ / Only Yesterday / Memories of Yesterday / Ещё вчера / Сочащиеся воспоминания / Капельки воспоминаний ![]() Тип: Фильм Продолжительность: 01:58:46 Дата премьеры: 20 июля 1991 Дата премьеры в РФ: 8 мая 2008, «RUSCICO» Дата премьеры на DVD: Июль 2010, «Ruscico» Производство / студия: Nippon Television Network Corporation (NTV) / GHIBLI Автор оригинала: Окамото Хотару / 岡本螢 Режиссер: Такахата Исао / 高畑勲 Видеокодек: XviD Битрейт видео: ~1001 кб/сек Размер кадра: 720х400 Качество видео: DVDRip Аудиокодек: AC3 2.0 Аудио#1: Японский CBR 448 кб/сек 2 ch Аудио#2: Русский CBR 192 кб/сек 2 ch Звук: Две дорожки: японская и русская Вид субтитров: Нет Описание: Япония восьмидесятых годов прошлого века. Таэко - одинокая молодая женщина из Токио, типичная служащая в крупной компании, вертящаяся в бешеном ритме столичной жизни. Когда она отправилась в отпуск на ферму своей старшей замужней сестры, переехавшей к мужу в сельскую глубинку, и погрузилась в неспешные деревенские будни, на Таэко нахлынула волна ярких воспоминаний о школьной юности конца шестидесятых, казалось, давно стёртых в памяти. С удовольствием работая в поле на фоне чудесной природы в окружении доброжелательных фермеров, она то и дело переносится в то счастливое время, когда жизнь казалась простой и понятной. Тёплые воспоминания детской рукой словно направляют Таэко, помогая ей принять трудные и важные решения о её будущем... Дополнительная информация: Продюсер: Ясуёси Токума, Хаяо Миядзаки Сценарий: Исао Такахата Композитор: Катсу Хоси Полифония мастера Такахаты «Еще вчера» — неудачный перевод названия фильма. Гораздо ближе к содержанию название «Сочащиеся воспоминания». Не всякий в состоянии переварить эту картину. Не забываем, что это, вроде как, полнометражный мультфильм и, вроде как, должен как-то развлекать, веселить, либо, наоборот, пугать, будоражить. В общем, должны происходить какие-либо активные события. Так вот, к данной картине этот стереотип не имеет никакого отношения. В «Omohide poro poro» не происходит практически ничего, кроме впечатляющего акта самосозерцания. Главная героиня, одинокая девушка в том возрасте, когда уже давно пора бы выйти замуж, берет небольшой отпуск и совершает вояж из большого города в деревню. В деревню она едет всего во второй раз в жизни, к каким-то весьма отдаленным то ли родственникам, то ли просто знакомым. Примечательно, что едет героиня не отдыхать, а работать — как раз время сбора некоторых растений. Приезжает, в деревне ее встречают очень милые и простые люди, она тяжело, но с удовольствием работает, много разговаривает с окружающими о жизни. Особенно с местным молодым фермером, парнем симпатичным и, кстати, неженатым. Впрочем, все абсолютно целомудренно и романтические нотки появляются только в самом конце, да и то не с подачи молодых людей. Хотя, с другой стороны, можно сказать, что весь фильм пропитан романтикой. Не любовной романтикой, не романтикой приключений или открытий, а какой-то тонкой, печальной, ностальгической, дребезжащей на краю сознания романтикой, вообще, бытия. Именно японскому искусству обычно удается наиболее ощутимо резонировать эту романтику, вывести ее с края сознания на передний план и наполнить ею все окружающее. Дело в том, что те события, которые вяло происходят в фильме — это только один пласт картины, только одна тема в полифонии мастера Такахаты. На протяжении всего фильма на девушку, так сказать, находят «сочащиеся воспоминания», воспоминания из одного года детства (где-то лет 11—12). Смешно сказать, но и там, в том году детства, тоже ничего особенного, вроде, не происходило. Это в современном голливудском триллере вдруг выяснилось бы, что, не знаю, героиня в детстве одна выжила в горящем доме и все это покрыто какой-нибудь страшной и неприглядной тайной. Хорошо если без мистики. У Такахаты все не так. Самая обычная девочка, которая жила самой обычной жизнью. Нет, не самая обычная девочка, а уникальная и интересная девочка — как уникален и интересен каждый из людей. И жизнь ее была уникальна и необычна — как у каждого из нас, пусть даже она соткана из рутины повседневности. Я не хочу замахиваться на фарфоровую вазу мастера Такахаты и даже не буду пытаться описать эту рутину повседневности, ее надо только видеть. Отмечу только, что Такахата Исао не только большой художник, но и очень педантичен в деталях. Я, конечно, не специалист в быте японцев середины прошлого века, но складывается явственное ощущение, что все, что изображено в фильме (одежда, прически, вещи, музыка и т. п.), абсолютно достоверно. В конечном итоге, темы «сочащихся воспоминаний» и «нынешней повседневности» переплетаются в гармоничную полифонию смыслов и ощущений. Главная героиня, медленно пропуская через себя свое прошлое, как-то внутренне изменяется и, видимо, находит себя, находит внутреннюю гармонию. Как находит, почему? Это трудно объяснить, лучше ощутить это, посмотрев картину. Несмотря на всю плавность, неторопливость, статичность, сильные эмоции вызывает финал картины. Нельзя не упомянуть и о технической стороне фильма. Работы Такахаты Исао вообще и эта в частности отличаются редкой степенью детализации прорисовки. Речь идет не о стремлении к фотографической достоверности картинки, а о том, что картинка наполнена деталями, причем, в массе своей, «живыми». Видно, что над прорисовкой была проведена большая кропотливая работа, хотя, в то же время, картинка определенно не стремится броситься в глаза своими достоинствами, она очень мягкая и плавная. По духу «Omohide poro poro» во многом напоминает классику японской литературы, например, Ясунари Кавабату. Мой брат, закончив просмотр фильма, сказал: «Я словно прочитал хорошую книгу». Я вполне согласен с этой формулировкой. «Прочитайте» эту картину и Вы, если любите хорошую литературу. «Еще вчера» — это ностальгическая история про девушку, которая оказывается на жизненном перепутье, перед выбором между карьерой и созданием семьи. Сделать правильный шаг ей помогают собственные воспоминания о детстве: о маленькой пятикласснице Таэко в далеком 1966 году. Тот, кто помнит забавное существо Тоторо и одноименную полнометражку Хайо Миятзаки, тот без сомнения сразу же представит себе графику и общий посыл «Еще вчера», ведь это анимэ тоже детище студии «Гибли». Что для меня было самым прекрасным в этом мультфильме, так это его музыкальное сопровождение. Захватывает уже с начальных титров и чувствуешь, что сейчас увидишь что-то чудесное и доброе. Таэко в детские годы, конечно, привлекает гораздо больше внимания, чем она же в 27. С особой любовью и тщательностью переданы состояния ребенка, его детские обиды на взрослых, и радости. Первая любовь Таэко, которая, как мне сначала показалось, не получила продолжения, но позже я поняла, что дело не в длительности, а в том, что она состоялась. И в том ощущении полета, которое охватило Таэко позже. Итог: анимэ не развлекательное, без драк и фантастических событий. Оно о жизни. Анимэ для души. Кажется, это было совсем недавно… Картины про детство — это наверное одна из самых моих любимых тем в кинематографе. Очень многие авторы стараются передать все оттенки собственных и не только воспоминаний о самом теплом времени в жизни человека. Ведь, что может быть прекрасней тех славных, беззаботных дней, когда каждый день, открывал для тебя что-то новое. Лента «Еще вчера», наверняка была создана под воздействием ностальгии и является самой настоящей данью чудного времени ее авторов. И это чувствуется в каждом эпизоде картины. Не каждый сможет проникнуться в это неторопливое действие, тонко передающее самые важные периоды одной жизни. А вернее жизни девушки Таеко, которая возвращается в те края, где прошло ее детство и погружается в настоящий омут воспоминаний, делясь этими внезапно нахлынувшими открытками из прошлого с жителями маленького городка. Таеко уже вполне самодостаточна и в Токио у нее есть прекрасная работа, но что-то в этих местах ее манит, привлекает и не отпускает от себя. Быть может это просто яркие воспоминания, или просто любовь, которая как всегда приходит совсем из ниоткуда?… «Еще вчера» буквально пропитан колоритом японского быта в деревнях этой могучей страны. Авторы сопоставляют городскую жизнь в Токио, где все постоянно куда-то спешат и по большей мере, где никому нет друг для друга дела, с жизнью в простой деревне, где люди и по сей день соблюдают национальные традиции, чтут друг друга и уважают труд. Режиссер картины Исао Такахата показывает то, что в принципе находится рядом с каждым человеком, вот только увидеть это не каждому дано. И мне очень импонирует его умение рассказывать. И наблюдая за воспоминаниями Таеко, лично я сразу же окунался в собственные, сопоставляя их друг с другом и восхищаясь, от внезапно зародившегося чувства тепла и уюта. Помимо прекрасных флэш беков героини, Такахата создает для нее еще и сложную ситуацию выбора. Как бы прекрасна ни казалась жизнь в маленькой деревеньке придаваясь прошлому, с прекрасными, добрыми и простыми людьми, все таки у Таеко есть настоящее, которое вот вот нахлынет и придется снова погрузиться в городскую рутину. Так что же выберет Таеко, тем более, что помимо полной эйфории и свободы в этом прекрасном месте, она так же встретила свою любовь? И тут действительно можно восхититься Такахатой не только как мастером глубоких чувств давно ушедшего времени, но и как замечательным романтиком. Ведь он прекрасно описывает встречу, великолепно ведет героев по тропе зарождения настоящей любви, он потрясающе передает чувства и эмоции посредством анимации, в конце концов глядя на те редкие эпизоды свиданий Таеко, можно смело констатировать о чем то настоящем и неподдельным. Так же в ленте есть много других тонкостей — например сбор урожая шафрана, с его детальным описанием, или всяческие национальные традиции — и вообще, очень приятно, что авторы ценят свою культуру, даря зрителю много интересного и искреннего. Другое дело, что не каждый сможет проникнуться. Признаться, действие картины мягко говоря неторопливое, и какой либо динамики ждать не приходится. Даже конфликты Такахата выдает, смакую каждую деталь до такой степени, что вытекание этого конфликта происходит изнурительно, но зато терпеливый зритель получит самое прекрасное вознаграждение! Картина снималась на студии Ghibli, которая подарила нам уйму шедевральных работ. Достаточно произнести имя Хаяо Миядзаки, и не заниматься перечислением оных. И несмотря на то, что лента создавалась в 1991 году, ее анимационные аспекты выглядят и по сей день восхитительно. Естественно, проглядываются изредка пустые фоны и несколько блеклые цвета, но зато эта манера как влитая идет самой истории картины, и я не представляю «Еще вчера» в другой интерпретации. И подводя итог, хотелось бы выразить благодарность Исао Такахате за то, что своей картиной он дает возможность зрителю погрузиться в потрясающие воспоминания о том, что казалось было очень давно, и то, что казалось было совсем недавно… Такие картины обязательно нужно смотреть хотя бы ради того, чтобы никогда не забывать о самых прекрасных чувствах, о самых чудных воспоминаниях. Первые классы, первая проба экзотического фрукта, первый поход с родителями в кафе, первое чувство любви, первое чувство обиды — перечислять можно бесконечно, лучше увидеть самому! P.S. Детство — это маленький волшебный мир, который в свое время казалось никогда не закончится. Но однажды, мы все этот мир покидаем, и даже сами не помним как это случилось. Но когда это происходит, мы порой пытаемся вернуть этот мир обратно, придаваясь воспоминаниям. А воспоминания, способны снова и снова, на некоторое время переносить человека в прекрасное далеко и напоминать о самых дорогих моментах в жизни. И вновь оглянувшись назад, мы говорим — кажется, это было совсем недавно… «Еще вчера» — родник из воспоминаний о детстве, текущий в нашу взрослую жизнь… Ой, как сложно писать рецензию на ТАКОЙ анимационный фильм… Сразу хочется пояснить, что речь идет не о простом мультике, а о нечто другом. Японские мультфильмы вообще пропитаны каким-то особым трепетным чувством к родной культуре, к воспитанию детей, к природе, а «Еще вчера» по-особенному тонкий мультфильм. Обычно сюжет любого произведения строиться как-то привычно, иногда обыденно, иногда не совсем обыденно… но в «Еще вчера» сюжет особенный. Для кого эта картина и как ее следует смотреть? Вопрос не праздный. Сразу скажу, что для просмотра стоит запастись терпением на 2 часа мультфильма, а еще очень прошу смотреть его в спокойном, а лучше лирично-романтическом расположении духа. Я с очень большим удовольствием смотрю японскую анимацию, но даже имея хорошее о ней представление «Еще вчера» может поначалу показаться скучным мультфильмом: действительно, нет в нем захватывающих действий, героиня Таеко постоянно размышляет о себе и ее мысли «прыгают» от школьного детства до настоящего времени, где она уже повзрослела и работает. Сюжетная линия всего мультфильма какая-то по-детски трогательная и психологичная. Таеко часто предается ностальгии и видит себя в 4-м классе школы, воспоминания об этом времени захватывают ее и она вновь переживает волнующие моменты детской влюбленности, девичьих страхов, смущений… Все чувства переданы с поразительной живостью. Более всего сюжет напоминает мне плавание по течению чистой и большой реки, реки нашей жизни… Воспоминания Таеко часто грустные и лиричные, но по-детски светлые. Япония — удивительная страна, и этот мультфильм еще раз говорит наб об этом. В нем как под лупой видна жизнь и нравы японцев, их обычаи и чувства, иногда очень подробно описаны сельскохозяйственные технологии. Мне приятно, что даже в мультфильме ощущаешь то, как прикасаешься к этой самобытной культуре. Самое главное, что в воспоминаниях Таеко мне показалось близким: это то, что мы в юности, мы в детстве и мы в настоящем очень близки. Современная жизнь призывает нас быстро взрослеть, но может быть, это не правильно?.. Тонкая анимация, конечное же, не останавливается на детских воспоминаниях: здесь можно подумать и о природе, и о народных традициях, о современной урбанизации, и о рождении любви.. В который раз убедился, что иностранные анимационные фильмы лучше смотреть с субтитрами и на языке оригинала читайте субтитры, получите огромное удовольствие от японского озвучивания и красивой музыки. Очень бы хотелось, чтобы этот фильм посмотрели ценители серьезной японской анимации. Для романтичных и скромных девочек, девушек, женщин я бы рекомендовал фильм смотреть обязательно. Помните о детстве, оно всегда с нами. Прекрасное искусство красоты и гармонии Прекрасное, одновременно простое и сложное кино. Всегда удивляюсь, как работникам студии «Дзибли» каждый раз удается так тонко передать краски, которыми нарисована жизнь, в общем-то, абсолютно каждого человека. Пожалуй, главным достоинством картины для меня стала ее доступность. Нет здесь ни сюжетных вихрей, ни приключений, даже некий романтический момент случается здесь только под титры. (Но как случается!) К концу картины понимаешь, что все два часа в тебе росло ожидание чего-то, из чего должна вырваться главная героиня. Ожидается проявление ее нового «я», которое обязательно случится и случится обязательно счастливым. Так и происходит, мне думается. Японские мультипликаторы, вообще, удивительно талантливо передают картины счастья, которые их герои рисуют в своем воображении. Собственно образцом такого их искусства мне всегда видился «Ходячий замок». Здесь же вся эта красота подается через призму абсолютной реальности. Не знаю… Испытываешь какое-то невероятное детилизированное, я бы сказал, счастье, когда смотришь на детали процесса изготовления пурпурной краски. Созданный образ девочки вместил в себе какую-то совершенно необъятную Вселенную простоты и мудрости. Этим характером можно умиляться, ему можно изумляться, а можно просто узнать в себе. «Еще вчера» — это не просто воспоминания. Фильм сыграл на моем сердце как по клавишам, каждым мотивом нажимая на правильную клавишу. Разве можно 2/3 яблока поделить на 1/4? Вы смотрели — Ещё вчера — от студии Дзибли? А вот я только что посмотрела — мне жутко понравилось!) Всегда думала — Миядзаки не моё, а оказалось, что из всех его или почти его фильмов я только самый оскароносный и не люблю — Унесённые призраками, это я про него. Не люблю, потому что не понимаю. А все остальные такие светлые, теплые, добрые, наивные, трогательные — как глоток холодной воды, как летнее солнышко, как запах сада — одним словом не передать, двумя тоже, в общем, жуть как хороши! Вот этот. Про девушку, которой вдруг нахлынувшие воспоминания из детства помогли переосмыслить свою жизнь, понять наконец себя и решиться сделать шаг в другую сторону. По дороге, которую не выбирала. Гениально!!! Фильм заканчивается, оставалось буквально 3 минуты, я думала уже всё, сейчас пойдут титры, заранее плакать начала…. И тут, сердце забилось чаще!… Господи! А я ведь в середине фильма уходила мыть посуду и убираться, хотела подумать о сюжете, а в итоге почувствовала только раздражение — ощутила себя жутко правильной, благонравной, почему-то покладистой, такой покорной судьбе… одним словом, СТАРОЙ! Совсем как героиня! Чуть ведь смотреть не бросила! И тут конец, он изменил всё!!! Побольше бы ТАКИХ концов в японской анимации! Если не смотрели, то посмотреть стоит. Потому как в истории этой девочки — девушки, каждая может найти своё прошлое, настоящее или будущее… Это фильм без возраста и времени. Фильм для тех, кто хочет, но боится изменить свою жизнь нежное чувство ностальгии Япония — удивительная страна, где культ семьи ставится превыше культа государственности и остается при этом изящным, красивым, тонким, сильным и традиционным. Его не выпячивают, не выставляют на публику, не делают акцентов, однако семья и преемственность является главным, первостепенным, само собой разумеющимся. И что такое семья в жизни человека, личность в семье, люди во взаимосвязи повествует режиссер Такахата. Часто зритель, наслышанный, но плохо знакомый со студией «Ghibli», воспринимает Исао Такахата, как одного из замечательных коллег Хайао Миядзаки. Однако Такахата — не дополнение, не тень знаменитого японского художника, а самодостаточный, индивидуальный виртуоз, создающий совершенно иные, но ничуть не худшие фильмы. И чтобы было проще сравнить пока еще незнакомому с творчеством Исао, скажу: Миядзаки создает мультипликационные ленты, пригодные для всех — от мала до велика, Такахата — для взрослых, способных с ностальгией вспомнить свое детство. Именно на нежном чувстве ностальгии держится повествование «Еще вчера». Как уже было верно замечено, вы не увидите здесь сказочности, мистики, фантастики, даже юмора и иронии, которая была в отчасти похожем «семейном» мультфильме «Наши соседи Ямада»… Только светлая грусть о прошедшем. Вы спросите, не слишком ли много для такого два часа? Не много, поверьте, даже мало. Такахата рассказывает о детских заботах, которые были у каждого, с такой теплотой, наивностью и достоверностью, что невольно узнаешь в героях себя и вспоминаешь, как сам переживал подобное. Маленькие знакомые эпизоды с задиранием юбок у девчонок, с вечными ссорами братьев и сестер, с жертвенным отказом от чего-то вкусного в пользу младшего, с маленьким семейными трагедиями, связанными с плохими оценками, с извечными яблоками, на которых «проще считать и путаться», с первой любовью — все это мы не раз слышали от знакомых, родителей, племянников, и не раз услышим от своих детей. Но почему-то всегда подобные истории заставляют улыбаться и радоваться, особенно если они талантливо воспроизведены. Исао в этом не отказать. Помимо такого обыденно-непривычного набора в «Еще вчера» есть излюбленная восточная философия, которая и выделяет культ семьи. Недаром Таэко, лежа в поезде, задумывается и сравнивает свою детскую и взрослую жизнь. Кто я? Кем была? В кого превратилась? Думаю, каждому из нас стоит спросить себя об этом. А потом сравнить, сколько сил вложили в нас родные и близкие, и сколько мы потратили, чтобы стать тем, кем являемся. И, наконец, понять, что маленький ребенок, живущий внутри нас, должен жить и помогать возвращаться туда, откуда начали. Туда, где не смогли продолжить. Туда, где когда-то запутались. Лучше позже, чем никогда, — вот о чем говорит Такахата. И говорит детально… Детали, мелочи — ими наполнен «Еще вчера». Кропотливость и педантичность в совокупности с наблюдательностью и талантом делают мультипликационную картину своего рода шедевром, который берет вас за душу самыми будничными, самыми простыми наполнениями. Смотришь и не понимаешь, чем тебя покорил мультфильм Такахата? Красивым оформлением? Да. Приятной музыкой? Да. Узнаваемыми персонажами? Да. Жизненными историями? Да. Но есть еще что-то. Что-то душевное, памятное, вечное, доверчивое, ювелирное и драгоценное… Что-то детское… Что-то, что можно вернуть всего на какие-нибудь два часа. Общее Полное имя : L:\Фильмы\Upload new 2\Esze_Vchera.avi Формат : AVI Формат/Информация : Audio Video Interleave Размер файла : 1,37 Гбайт Продолжительность : 1 ч. 58 м. Общий поток : 1649 Кбит/сек Программа кодирования : VirtualDubMod 1.5.4.1 (build 2178/release) Библиотека кодирования : VirtualDubMod build 2178/release Видео Идентификатор : 0 Формат : MPEG-4 Visual Профиль формата : Advanced Simple@L5 Параметр BVOP формата : 1 Параметр QPel формата : Нет Параметр GMC формата : Без точки перехода Параметр матрицы формата : Выборочная Идентификатор кодека : XVID Идентификатор кодека/Подсказка : XviD Продолжительность : 1 ч. 58 м. Битрейт : 1001 Кбит/сек Ширина : 720 пикс. Высота : 400 пикс. Соотношение сторон : 16:9 Частота кадров : 23,976 кадр/сек Цветовое пространство : YUV Подвыборка цветности : 4:2:0 Битовая глубина : 8 бит Тип развёртки : Прогрессивная Метод сжатия : С потерями Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.145 Размер потока : 850 Мбайт (61%) Библиотека кодирования : XviD 1.2.0.dev47 (UTC 2006-11-01) Аудио #1 Идентификатор : 1 Формат : AC-3 Формат/Информация : Audio Coding 3 Профиль формата : Dolby Digital Расширение режима : CM (complete main) Идентификатор кодека : 2000 Продолжительность : 1 ч. 58 м. Вид битрейта : Постоянный Битрейт : 448 Кбит/сек Канал(ы) : 2 канала(ов) Расположение каналов : Front: L R Частота : 48,0 КГц Битовая глубина : 16 бит Метод сжатия : С потерями Размер потока : 381 Мбайт (27%) Выравнивание : Разделение по промежуткам Продолжительность промежутка : 96 мс. (2,30 видеокадров) Время предзагрузки промежутка : 96 ms Аудио #2 Идентификатор : 2 Формат : AC-3 Формат/Информация : Audio Coding 3 Расширение режима : CM (complete main) Идентификатор кодека : 2000 Продолжительность : 1 ч. 58 м. Вид битрейта : Постоянный Битрейт : 192 Кбит/сек Канал(ы) : 2 канала(ов) Расположение каналов : Front: L R Частота : 48,0 КГц Битовая глубина : 16 бит Метод сжатия : С потерями Размер потока : 163 Мбайт (12%) Выравнивание : Разделение по промежуткам Продолжительность промежутка : 96 мс. (2,30 видеокадров) Время предзагрузки промежутка : 96 ms Время раздачи: С 18:00 до 8:00 Помоги нашему сайту на расходы за сервер и качай торренты НЕОГРАНИЧЕННО!Пожертвовать 100 ₽ ![]() Или 2204 1201 2214 8816, с комментарием "Помощь трекеру" Связь с администрацией |
Страница 1 из 1 |
![]() |